處理假新聞不力 NCC主委立院備詢遭綠委輪番砲轟

  • 時間:2019-03-18 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
處理假新聞不力,NCC主委詹婷怡立院備詢時遭綠委輪番砲轟。(江昭倫攝)

行政院長蘇貞昌昨天公開批評國家通訊傳播委員會(NCC)無作為,放任假消息氾濫,NCC主委詹婷怡今天(18日)在立法院交通委員會上也遭到民進黨立委輪番砲轟,痛批詹婷怡處理假新聞消極不作為,已經不適任,應知所進退。

立委補選剛結束,但選舉期間假新聞、假訊息氾濫的現象遭到民進黨立委群起指責,就連行政院長蘇貞昌都直批NCC「誰都管不到它,它也什麼都不管」,還有綠營民代發起連署要求NCC主委詹婷怡下台負責。

詹婷怡18日赴立法院交通委員會進行施政報告,NCC處理假新聞的立場與作為,再度成為民進黨立委砲轟焦點。

立委鄭寶清批評NCC在過去大半年來,針對電視台假新聞的處置,明明可連續罰款,但針對個案只裁罰新台幣20萬,甚至連採取停止節目、停止廣告的尚方寶劍都不用,讓很多人看不下去。鄭寶清:『(原音)主委我跟你說,很簡單,你的尚方寶劍只有高高舉起,但是非常非常輕輕輕輕放下,你沒有真的處理嘛,你處理只有20萬,他一個廣告都不止收入20萬,所謂罰20萬是個笑話,而且沒有連續罰,更讓人家痛心。』

立委林俊憲也批評,依照廣電法,NCC明明有很多手段處理,但都沒有作為,只是一再強調還在程序處理中,但傷害已經造成了。林俊憲也指出,不只蘇貞昌閣揆對NCC處理假新聞不滿,就連總統蔡英文在和綠委座談時也表明對NCC的表現不滿意,詹婷怡的NCC主委的位置還做得下去嗎?

針對立委與外界的批評,詹婷怡回應表示,電視台自律確實有失能的狀況,NCC基於法律權責將縮短行政程序的時效、強化法律功用,提振媒體的公信力。詹婷怡:『(原音)我想就廣電媒體的部分,如何強化它的自律部分,甚至法律或是他律應該如何協助自律,提升媒體的公信力,這個是我認為確實是應該要予以強化,因為我們現在看到蠻多的狀況,其實自律本身已經有一些⋯應該可以說不能發揮效用的地方,我們可以去檢視說各個新聞台在它的倫理規範中有沒有去落實。』

對於立委暗示應知所進退,詹婷怡則強調,她既然已經接下這個職位,就會協同委員會其他委員,全力把工作做好,持續努力。

相關留言

本分類最新更多