上千美軍留駐敘利亞 美將領否認

  • 時間:2019-03-18 10:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford) (圖:美參聯會)

美軍將領17日強烈否認一項報導指稱,美國有意在敘利亞留駐將近1千名部隊。官員並表示,美軍撤離敘利亞後留下約200名部隊的計畫不變。

華爾街日報(WSJ)17日報導,由於與土耳其、美國支持的庫德族部隊以及歐洲盟邦會談,無法就在敘利亞東北部成立一處「安全區」達成協議,美國現在有意與在敘利亞境內的庫德族戰士持續合作。

該報導引述美國官員指出,這項計畫可能包含達1,000名部隊留駐敘利亞各地。

參謀首長聯席會議主席鄧福德將軍(Joseph Dunford)在一項聲明中說,「今天(17日)下午一份主流美國報紙報導稱,美軍正計劃在敘利亞保留將近1,000名部隊,這是不正確的。」

他說,「2月所宣佈的計畫沒有任何改變,我們持續執行總統的指示,將美軍減少到部份存在。」

不過他也補充,美國持續「和土耳其總參謀部進行詳細軍事規劃,以回應土耳其對在土耳其與敘利亞邊境的安全疑慮。」

他說,「規劃至今已有相當成果,而我們已有一項初步概念,將在未來幾天進行細修。」

美國總統川普(Donald Trump)去年12月突然宣佈將立即並且完全撤離佈署在敘利亞東北部的2,000名美軍,並宣稱對抗伊斯蘭國(IS)組織已經取得勝利。這項決策導致他的國防部長馬提斯(Jim Mattis)辭職走人。

後來,在國會和五角大廈的壓力下,川普同意留下200名美軍,其他則由反IS的盟邦部隊加強增補。

國際部隊留駐敘利亞的目標是要保證敘利亞境內庫德族盟友的安全。北約(NATO)成員之一的土耳其視庫德族為恐怖份子,歐洲盟邦擔憂如果安卡拉發動攻擊,這些庫德族盟友將難以招架。

相關留言

本分類最新更多