盧秀燕再提中火4號機除役 蘇揆:未必用拆機組解決空汙

  • 時間:2019-03-14 14:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(左2)14日主持行政院會後記者會。(王韋婷攝)

台中市長盧秀燕今天(14日)再度於行政院會上要求台中火力發電廠4號機除役,以解決空氣汙染問題。對此,行政院長蘇貞昌回應,政府的責任是穩定供電和減少空汙,並逐步往這個目標邁進。蘇揆表示,「貨惡其棄於地也,不必藏於己」,未必要用拆除機組的方式解決。

台中市長盧秀燕14日再次為了空汙問題槓上中央,提出拆除台中火力發電廠4號機。

對此,行政院長蘇貞昌在院會回應,政府的責任是穩定供電、減少空汙。他並引用「禮運大同篇」指出,要逐步達成這個目標,未必要以拆除機組的方式解決。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)盧市長今天會中的確有提到讓一組機組拆除、除役的建議,院長第一時間其實也有提到,政府工作跟責任就是穩定供電、減少空汙,所以政府正逐步往這個目標邁進。至於機組拆不拆,院長表示,「貨惡其棄於地也,不必藏於己」,未必要用拆除的方式來解決。』

經濟部次長曾文生表示,經濟部經營電廠或開發電源主要目的是穩定國內用電需求和選擇乾淨發電機組或降低排放。他表示,經濟部採取的方法是讓機組減載運轉或停機不運轉,依台電網站的數據,中火今天有3部機組沒有運轉,減少排放量遠大於1個機組,因此未必要拆除1部機組。


台中市長盧秀燕14日上午出席行政院會後,台中市政府發布新聞稿指出,盧秀燕在會中表示,台中火力發電廠4號機組老舊,中央不應再浪費龐大經費更新,應該予以除役,且希望儘快拍板定案。(台中市政府提供)

相關留言

本分類最新更多