盜採林木犯罪者 法務部:近5年非本國籍者增加

  • 時間:2019-03-13 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
法務部統計處處長長張雲澐表示,非本國籍者只是裁判確定的國籍統計,不能貿然跟外籍移工強加連結。(蕭照平 攝)

法務部今天(13日)表示,雖然2013年違反「森林法」的案件高達720件,但在相關查緝作為下,近年已經呈現下降趨勢,不過,根據統計也發現,近5年來,非本國籍者的犯罪人數是有明顯增加。對此,法務部表示,目前逃逸外勞確實是「山老鼠」裡的大宗,但不能解讀為外籍移工就是潛在的「山老鼠」,相關數據只是呈現判刑有罪者的國籍資料。

近來國內傳出幾起盜伐林木案件,法務部長蔡清祥13日利用法務部宣傳「法務統計3分鐘」影音資料的機會,進一步以違反「森林法」為題,進行犯罪樣態分析。根據其近10年(2009-2018)的統計分析指出,從2010年強力查緝後,違法案件一路攀升,2013年的720件更是高峰,不過,近3年已經有明顯下降趨勢。

分析更進一步指出,犯下相同罪名的有3成5的比例,且5年來,非本國籍者的犯罪人數是明顯增加。對此,法務部統計處處長張雲澐進一步解釋,非本國籍者只是裁判確定的國籍統計,不能貿然跟外籍移工強加連結。她說:『(原音)我們這個表是裁判確定有罪者,我們有分年齡、國籍、教育程度,所以國籍就區分為,這些有罪者是本國籍還是非本國籍的有罪者,所以跟外籍勞工的定義是不一樣的,就是不一定是外籍勞工,而是在有罪者中看他的國籍。』

有媒體認為,在台逃逸的外籍移工已成為盜伐林木的主要犯罪族群,有多年「森林法」執法經驗的法務部主秘楊秀蘭指出,確實有這樣的現象發生,不過,這並不表示逃逸外籍移工就是盜伐林木,因為還是必須依證據查辦後才能釐清國籍身分。她說:『(原音)現在逃逸外勞確實是我們山老鼠裏頭蠻大的一宗,最主要是這些山老鼠自成一氣,因為可能以前是去揹盜伐林塊的山老鼠,後來改為自己當金主,就我了解,南投是這樣。』

楊秀蘭表示,台灣約有5成9的比例面積都是森林,其中以新竹、苗栗、南投、嘉義、宜蘭、台東等地檢署,更是查辦盜伐林木案件較多的單位,而為了保護山林,查緝平台會在重要熱區安裝監視器,如果拍攝到可疑人員,就會進一步核對確認、將不法之徒繩之以法。

至於,目前約有5萬名的外籍逃逸移工是否有違反「森林法」,楊秀蘭認為,這還需要移民署加強建置入境移工的生物跡證,因為這有助案件上的身分確認。

相關留言

本分類最新更多