大法官提名審薦小組首次會議 總統盼推出優秀適任人選

  • 時間:2019-03-13 13:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統出席「民國 108 年司法院大法官提名審薦小組」第一次會議。(圖擷自YouTube)

蔡英文總統今天(13日)出席「司法院大法官提名審薦小組」第一次會議。總統在致詞時表示,在「憲法訴訟法」三讀通過後,釋憲制度將展開新的紀元,在這個關鍵時刻,大法官人選是關鍵中的關鍵,她期盼審薦小組廣納建言,以公平、公正、公開的方式,推出最優秀且適任的人選。

「民國108年司法院大法官提名審薦小組」13日在總統府召開第一次會議,蔡英文總統特地出席,並頒發聘書給所有委員。

總統在致詞時表示,大法官是憲政的守護者、人權的捍衛者,對台灣的民主化有許多貢獻。大法官釋憲在今年邁入第71週年,共累積了775號解釋,讓憲法對人民基本權利的保障更加周全。

總統指出,從她2016年上任以來,除了召開司法改革國是會議,大法官也全面檢討釋憲制度,當中很重要的突破是「憲法訴訟法」三讀通過,並在今年1月公布3年後開始實施,大法官審理案件將從會議模式轉型為法庭訴訟模式,讓釋憲制度展開新的紀元。總統表示,這是一個新開始、新發展的關鍵時刻,大法官人選則是關鍵中的關鍵,她相信審薦小組委員都了解人民對於大法官的憲政角色和功能抱持更高的期待。

總統說,大法官的提名審薦工作備受外界關注,人選的產生更攸關國家未來民主憲政發展。她歡迎各界推舉人才,也希望審薦小組務必廣納建言,回應各界的期待,以公平、公正、公開的方式,為社會推出最專業、最適合、最具支持的大法官名單,讓台灣的民主自由人權更加深化發展。

目前共有15位大法官,其中4位的任期將在今年9月30日屆滿,總統依據「中華民國憲法增修條文」規定提名4位大法官人選,並預計於立法院本會期咨請立法院同意後任命。

相關留言

本分類最新更多