47國小小外交官聚新北 探討核廢料、海洋垃圾

  • 時間:2019-03-12 12:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市17所國中小、250名學生參加模擬聯合國會議。(陳國維 攝)

新北市國中小模擬聯合國會議今天(12日)在蘆洲三民高中登場,共有250位學生化身小小外交官,針對「各國核廢料後續處理問題」與「如何減少海洋垃圾」議題,分別代表47個國家,闡述本國立場,場面專業又有趣。

主席:『(現場音)各位代表好,歡迎來到2019新北模聯,聯合國大會第四委員會...。』250名小小外交官齊聚新北三民高中,他們分別代表47個國家,國中組主要探討各國核廢料問題,國小組要討論海洋垃圾。三和國中學生呂子毅:『(原音)我覺得法國我們是一個再處理的大國,再處理它的技術可以減緩它埋在深地底的時間,這樣子的話,它可以減少核廢料的影響,雖然說再處理技術有一些沒辦法的缺點,可是我們是可以改進。』

瑞芳國小學生吳佩潔:『(原音)今天代表的國家是印尼,因為開發中國家民眾不是那麼的富有,靠撿回收,然後將賣回收的錢存到「垃圾銀行」裡面的存摺裡面,然後增加民眾的薪水,可以讓他們生活過得更好一點。』

新北市教育局副局長蔣偉民:『(原音)希望透過這樣子的一個國際上爭議的議題,讓學生能夠反思,反思就是說這些對我們國家切身關係跟全球合作,有無可能這個議題增進國際間的了解。』

會議開始前,還請到外交部禮賓司前司長朱玉鳳和小小外交官們分享國際禮儀;所有學生為了這場模擬聯合國會議也要做足準備,事前要上網、看書,查許多資料。青山國中小學生詹子儀:『(原音)還是有很多國家用核能為主要發電方式,所以不可以立場太強硬,就沒有人要跟你合作,所以要修飾自己的言詞。』

三和國中學生王琦婷:『(原音)在撰寫立場文件的時候,也可以訓練在長篇大論裡面,可以把一些精華濃縮成立場文件;然後我也覺得在上台前的緊張感,我覺得很喜歡。』

今年也特別培訓34名高中生擔綱會議的中、英文主席團及大會主持人,讓高中生帶領國中小學生一同學習;新北市模擬聯合國會議活動已舉辦6年,期盼學生能以不同角度和立場看待各個國際議題,強化思辨能力,未來成為台灣外交生力軍。

相關留言

本分類最新更多