:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交部:台灣與吉里巴斯邦交穩固

  • 時間:2019-03-12 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部:台灣與吉里巴斯邦交穩固
中華民國外交部(央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對蔡英文總統「海洋民主之旅」沒有訪問吉里巴斯一事,外交部今天(12日)上午回應表示,吉國政府與民眾其實都很期待蔡總統造訪,因此外交部希望能在7月再度安排總統前往,參與吉國獨立建國40週年慶祝活動;至於雙邊關係,外交部強調,台灣與吉里巴斯的邦交穩固。

蔡英文總統將率團展開「海洋民主之旅」,訪問太平洋友邦帛琉、諾魯、馬紹爾群島,但因剛好碰到吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)須到斐濟主持南太平洋大學畢業典禮,因此雙方相互理解,同意另外商定時間造訪。

外交部發言人李憲章表示,台灣與吉里巴斯的合作關係,正是聚焦在人才培育領域,因此我方特別能夠體諒、也能充分理解吉國總統必須前往斐濟的原因,尊重他對出席該校畢業典禮的承諾,李憲章說:『(原音)其實他們(吉里巴斯)整個政府部門或民眾,對總統出訪到吉里巴斯去都抱持高度的期待,而且非常重視;我們跟吉里巴斯的邦交是穩固的。』

李憲章進一步指出,今年7月適逢吉里巴斯獨立建國40週年,我方正著手規劃組團前往慶賀相關事宜,希望屆時能再度安排蔡總統出訪。

另一方面,媒體報導指中國領導人習近平月底訪問義大利時有可能會見教宗,李憲章對此回應表示,教廷已於日前公開表示無此規劃,但外交部會與教廷保持聯繫,密切關注此事後續發展。

相關留言

本分類最新更多