護紫斑蝶遷徙 林佳龍發起護蝶廊道

  • 時間:2019-03-11 20:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
交通部長林佳龍(中)11日南下高雄市茂林區茂林生態公園參加植樹活動,深化植樹節環境保育內涵,並發起守護全台紫斑蝶遷徙廊道行動。(茂管處提供)

交通部長林佳龍今天(11日)南下高雄市茂林區茂林生態公園,參加一項植樹活動,發起守護全台紫斑蝶遷徙廊道行動,宣示護蝶決心,未來能讓紫斑蝶數量倍增。

茂林區周邊是紫斑蝶遷徙度冬主要區域,壯麗的「台灣茂林紫蝶幽谷」渡冬景觀,以及「清明蝶仔」北飛紫斑蝶遷徙現象,受到賞蝶人、蝴蝶保育專家及部落居民關注。

近10年來,在交通部觀光局及高速公路局相關單位長期監測下,紫斑蝶春冬兩季遷徙路徑及規模日漸明朗。研究結果並發現,紫斑蝶數量於莫拉克風災至今近10年來有逐漸回穩趨勢,彰顯其族群堅韌生命力,也為台灣增添獨特且具國際潛力的生態旅遊資源。

觀光局指出,目前每年11月至隔年3月,大約有25萬至30萬隻紫斑蝶會飛到南部過冬,集中在茂林區的最多,春暖花開後,紫斑蝶會再往北飛。

林佳龍下午南下茂林生態公園參加植樹護蝶行動,深化植樹節環境保育內涵,現場並與雲嘉南、西拉雅、阿里山、參山、東北角等位在台灣西部蝶道的風景區管理處同步直播,串連各地共同參與並宣示護蝶決心。

林佳龍表示,紫斑蝶堪稱台灣國寶,牠們的棲地遷徙路徑及覓食地遍佈在各國家風景區,牠們遷徙路徑也會飛越高速公路及公路部分路段,由於這些主管機關都為交通部所屬單位,交通部這10多年來因此結合觀光局、高公局、公路總局與民間社團發起護蝶行動,今年更將擴大辦理。

相關留言

本分類最新更多