醫材輸出新南向遇阻 醫材公會2招突破困境

  • 時間:2019-03-11 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣醫療暨生技器材工業同業公會理事長洪盛隆。(TMBIA官網)

外貿協會今天(11日)舉辦國際醫療產業整合輸出媒合會,台灣醫療暨生技器材工業同業公會理事長洪盛隆指出,新南向市場雖為台灣醫材主力市場之一,但近年面臨當地政府祭出保護政策、法規,形成台灣醫材的出口阻力,為此,公會一方面呼籲會員提高產品競爭力,另一方面也透過與當地通路商合作,由當地通路商取得進口許可證來突破防線,近期也將與印尼通路商簽署合作協議。

台灣醫療在國際頗負盛名,醫材產業也蓬勃發展,去年醫材出口值高達20億美元,極具發展潛力。外貿協會11日邀來31家醫療服務業者、26家醫材廠商做媒合,盼能整合臨床使用及研發製造能力,組成台灣醫療國家隊,共同開拓國際商機。貿協秘書長葉明水說:『(原音)我們把國內的醫療器材廠商跟醫療服務、醫院優質的這些服務結合起來組台灣的國家隊去拓展海外市場。』

不過,台灣醫材同業公會理事長洪盛隆指出,儘管新南向市場已是台灣醫材的主力市場之一,但近年來隨著新南向經濟起飛,當地政府為了扶植自有醫材產業,也不斷提出新的政策、法規,對外商做限制,已成為台灣醫材前進新南向的阻力。他說:『(原音)比如說要賣到印尼,因為市場太大,大家都要進來,他會覺得說你們要進來我這邊,那你為什麼不到我這邊來投資不是更好嗎?來設廠不是更好?基本上他就OK把門檻(提高),他的產業政策就是這樣,相對的他就會把這些醫材法規(做限制),我們印尼可以做的,我們自己可以做的OK我就把門檻(提高)。』

為突破困境,洪盛隆表示,公會持續向會員宣導,要不斷做產品創新、升級提高競爭力,另一方面,也希望能組醫材國家隊,以台灣為整體品牌的方式行銷國際,包括新南向市場,目前公會也透過與當地通路商合作的形式,由通路商爭取核發進口許可證,來擴大當地市佔率,繼先前與泰國、越南通路商簽約後,近期也將和印尼通路商攜手合作。

相關留言

本分類最新更多