:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班創始人歐瑪 傳生前躲在美軍基地附近多年

  • 時間:2019-03-11 13:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
塔利班創始人歐瑪 傳生前躲在美軍基地附近多年
極端組織「塔利班」(Taliban)的已故創始人歐瑪(Mullah Omar) (網路圖片)

根據一本最新傳記,極端組織「塔利班」(Taliban)的已故創始人歐瑪(Mullah Omar),曾經住在美軍駐阿富汗基地附近多年,走路就能到達,凸顯美國情資單位犯下令人難堪的錯誤。

法新社報導,這本傳記指出,歐瑪在2013年逝世以前,實際上住在家鄉省分扎布爾(Zabul),距離一個美國前進作戰基地(US Forward Operating Base)只有3英里遠。但華府卻認為,這名獨眼領袖早已逃到巴基斯坦。

由荷蘭記者丹姆(Bette Dam)撰寫的歐瑪傳記─「搜尋敵人」(Searching for an Enemy,暫譯)也揭露,歐瑪生活得像個隱士,拒絕家人拜訪,筆記本內草草寫下的字跡用的還是還是想像的語言。

丹姆耗費5年多進行研究,並訪問歐瑪的保鑣歐馬利(Jabbar Omari)。在塔利班政權倒台之後,藏匿與保護歐瑪的人就是歐馬利。

根據書中內容,歐瑪在傍晚時分會聽英國廣播公司(BBC)的普什圖語新聞廣播,但鮮少評論外面世界的發展,甚至在他得知蓋達組織(Al-Qaeda)前領導人賓拉登(Osama bin Laden)死訊時亦然。

丹姆寫道,在2001年發生導致阿富汗塔利班政權倒台的911攻擊事件之後,美國懸賞1千萬美元,尋找歐瑪的下落,而歐瑪則是躲到扎布爾省首府卡拉特(Qalat)一處小型建築群內。

沒有人告訴跟歐瑪同住的家庭,歐瑪的真實身分,但美軍部隊有兩度幾乎就要發現歐瑪。

第一次是在歐瑪與保鑣身在院子裡時有美軍靠近,警覺的兩人躲到一堆木頭之後,美軍經過時並未進入院內。第二次美軍則是進到屋內搜查,但並未找到通往秘密房間的隱密入口,目前並不清楚那次搜查行動是例行性巡邏,還是有人秘密通報。

2004年,美國開始興建拉格曼前進作戰基地(FOB Lagman),距離歐瑪的藏身處僅數百公尺之遙,導致歐瑪決定搬到另一棟建物。

不過在遷居之後,五角大廈(Pentagon)很快又在他附近建造了狼獾前進作戰基地(FOB Wolverine),裡面除了有1千名美軍,美國與英國特種部隊有時候也駐守當地。

儘管歐瑪害怕會被抓,這次他不敢再輕舉妄動,變得更少到戶外,而且在美國軍機飛過上空時經常躲進坑道裡。

根據丹姆的書籍,歐瑪常常只跟他的保鑣和廚師講話,還會使用沒有SIM卡的老式諾基亞(Nokia)手機,替自己吟誦可蘭經(Koran)的內容錄音。

歐瑪的塔利班組織曾於1996至2001年統治阿富汗,在塔利班倒台之後,該組織又發動反政府叛亂至今。

歐瑪在2001年之後把塔利班實際領導地位委派他人,自己似乎更像是扮演精神領袖的角色。在歐瑪2013年逝世之後,塔利班還把他的死訊掩蓋了兩年。

相關留言

本分類最新更多