:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民團發起陪審團公投 籲司法院勿假改革

  • 時間:2019-03-08 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
民團發起陪審團公投 籲司法院勿假改革
台灣陪審團協會發起陪審團公投,8日在多個民間團體陪同下,赴中選會遞交提案連署書。(劉品希 攝)

台灣陪審團協會發起陪審團制度公投,今天(8日)上午赴中選會遞交2,800份提案連署書。他們批評司法院不顧司改國是會議的投票結果,一意孤行推出「國民法官」的假改革,事實上,人民仍將被法官主導,因此,他們發起陪審團公投,希望讓執政當局看清民意。

台灣陪審團協會發起陪審團制度公投,主文為「您是否同意有關司法改革人民參與刑事審判制度,應該採取以美式陪審團審判為藍本的陪審制,作為我國未來刑事訴訟立法原則之創制?」。陪審團協會8日上午在公民監督國會聯盟、台灣北社、法稅改革聯盟等多個民間團體代表陪同下,前往中選會遞交約2,800份提案連署書。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍指出,根據中正大學所做的最新民調,有8成民眾不相信司法,且有近8成的民意支持推動陪審制,立法院多數也都支持陪審團,至少有3、4個草案版本,但司法院卻一意孤行,推動所謂「國民法官參審制」的假改革,實際上仍由3個法官依照職權,控制6個國民法官,把國民法官當作花瓶。他說:『(原音)我們要號召民意,推動真正的司法改革,我們要陪審團,我們要用公投展現民意,也就是要正告司法院,你再一意孤行做假改革,還不做真正的改革,我們就要用民意來推翻你們。』

鄭文龍表示,全世界超過52個國家都採行陪審團制,在美國已適用了至少400年,是非常成熟穩健的制度,台灣應該與全世界的司法制度接軌。他強調,司法是正義最後一道防線,不能有藍綠,只有陪審團能超越藍綠,達到公平審判。他並呼籲中選會盡速依法行政,推動公投電子連署。

台灣陪審團協會副理事長、司改國是會議前委員張靜則表示,公投連署第二階段需要28萬多份連署書,希望未來6個月能順利達標,在明年的總統與立委大選中推出陪審團公投案,給執政黨與司法院壓力。

相關留言

本分類最新更多