自稱台灣迷 布拉格市長對訪台高度期待

  • 時間:2019-03-08 10:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
布拉格市長賀瑞普(左)與駐捷克代表汪忠一,7日(當地時間)在布拉格市府一同為台灣建築家謝英俊建築展揭開序幕。

捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib),本月底將到台灣參加智慧城市首長高峰會。他接受中央社訪問表示自己是「台灣迷」,學生時代到台灣實習時覺得台灣像家一樣,期待再次造訪台灣。

現年37歲的賀瑞普出身海盜黨,去年11月在市議會選舉後出任布拉格市長。

今年1月,上任才二個月的賀瑞普,宣布布拉格與中國交往時應該展現自信,並以人權為基礎,打算廢除與北京締結為姐妹市的協定中,有關一個中國政策和台灣屬中國領土的第三條條款。

賀瑞普就讀布拉格查爾斯大學(University of Charles)醫學院時,曾到長庚醫院實習一個月,對台灣留下很好的印象。他在接受中央社記者訪問時首先表示台灣的科技先進,人民又友善,「當年覺得自己好像在家一樣」。


布拉格市長賀瑞普(右)學生時代曾在台灣實習,對台灣印象良好,預定月底訪問台灣。(圖:中央社)

賀瑞普說,布拉格與北京締結為姐妹市,在協定中放進台灣屬中國領土的條款是一個「錯誤」,他將嘗試與北京交涉,如果談判失敗,他寧願廢止姐妹市的協定。

賀瑞普強調,城市之間的關係,本來就與一個中國政策無關,廢除這條條款,也不至於影響捷克和中國的關係。

捷克總統齊曼(Milos Zeman)以對中國友好聞名,2015年,他曾到北京參加抗戰暨二戰結束70周年的閱兵式,是唯一出席的歐盟國家領導人。

2016年3月,中國國家主席習近平首度訪問布拉格,宣示為捷克帶來大筆投資,齊曼也呼應說,捷克希望成為中國在歐洲投資擴張「永不沉沒的航空母艦」,當時布拉格與北京的市長即在兩位元首的見證下締結為姊妹市。

如今賀瑞普準備廢除一個中國條款,等於公開挑戰齊曼的親中政策。

對此,賀瑞普表示,中國的投資承諾其實很多都沒兌現,在捷克大舉投資的華信能源董事長、同時也擔任齊曼顧問的葉簡明還突然消失,可見中國的承諾問題重重,「我這樣做,固然違背總統的政策,但我相信,現在是捷克重新思考對中政策的時機」。

25日起,賀瑞普將再度造訪台灣,參加台北舉行的智慧城市首長高峰會。他說,智慧城市在捷克是很熱門的領域,非常期待能再次訪台,為布拉格的都市規劃收集靈感。

布拉格市政府大廳7日舉行「台灣建築家謝英俊建築展」的揭幕儀式,由賀瑞普與駐捷克代表汪忠一共同主持。開幕典禮上可見中華民國和捷克的國旗,賀瑞普還在西裝上佩戴兩國國旗的徽章,表達對台灣的支持。

3月10日是西藏抗暴60週年,布拉格在新市長的主政下,這幾天也恢復了前任市長中斷的傳統,在市政廳升起代表西藏流亡政府的雪山獅子旗。

賀瑞普7日還親自接見到布拉格參加電影節的西藏流亡政府領導人洛桑森格,表達對西藏人權的關切。


布拉格市長賀瑞普(左1)在駐捷克代表汪忠一(左2)的陪同下,參觀布拉格市府舉行的台灣建築家謝英俊作品展。(圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多