美參議員提案 支持加拿大拘押孟晚舟

  • 時間:2019-03-08 10:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國參議院外交委員會共和黨籍主席里契(James Risch) (路透社/達志影像)

美國參議院外交委員會的共和黨以及民主黨領袖,7日提案支持加拿大拘押中國華為技術公司財務長孟晚舟的做法。美國政府指控孟晚舟違反制裁伊朗法律,正尋求引渡至美國受審。

參議院外交委員會共和黨籍主席里契(James Risch),以及民主黨籍參議員梅南德茲(Bob Menendez)共同提案,支持加拿大「維護法治」。

里契在聲明中指出:「加拿大已對孟晚舟提供中國領事館人員探望,以及法律正當程序。對於中國政府專斷拘留與虐待加拿大公民,美國參議院唯一應做的事是與與加拿大一起,表達關切。」

中國在4日指控遭拘押的加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)竊取中國國家機密,而傳送資料給他的是另一名遭扣押的加拿大公民史佩弗(Michael Kovrig)。這個舉動將使中國和加拿大的緊張關係繼續升高。

華為也升高與美國的對抗行動,向聯邦法院控告美國政府,禁止華為在美國經商的法律已經違憲。

加拿大政府在3月1日同意啟動引渡審判,但孟晚舟也對加拿大政府提告,指控加拿大當局在她遭拘押期間以不實名義對她進行逼供搜查,嚴重侵犯她的憲法權益。

相關留言

本分類最新更多