:::

Rti 中央廣播電臺 克里斯多福・魯賓「夜半鼓聲」 TIFA亞洲首演

  • 時間:2019-03-07 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
克里斯多福・魯賓「夜半鼓聲」 TIFA亞洲首演
著名創作者克里斯多福‧魯賓(Christopher Rüping)改編一百年前戲劇大師布萊希特(Bertolt Brech)同名創作,今年2019TIFA台灣國際藝術節重點節目之一,將於3月8日至3月10日在國家戲劇院亞洲首演。(周嘉慧 攝)

由德國慕尼黑室內劇院製作,著名創作者克里斯多福‧魯賓(Christopher Rüping)執導,並獲選2018年柏林戲劇盛會十大節目之一的「夜半鼓聲」,是今年2019TIFA台灣國際藝術節重點節目之一,將於3月8日至3月10日在國家戲劇院進行亞洲首演。

年僅33歲的導演克里斯多福‧魯賓以截然不同並靈活的導演創作手法聞名,截至今年已有3部作品獲選德國柏林戲劇盛會,包括2015年「那一個晚上Das Fest」、2018年「夜半鼓聲」及2019年「戴奧尼索斯之城Dionysos Stadt」;他更2度被德國權威劇場雜誌「Theater Heute」評選為年度最佳新世代導演,備受世界劇壇矚目及肯定。

此次來台演出的「夜半鼓聲」,是克里斯多福‧魯賓改編德國戲劇大師布萊希特(Bertolt Brecht)於1919年的創作,原本故事描寫女主角安娜選擇相信愛人克拉格已戰死,遵從父母的意見,嫁給沒打仗但從戰爭中獲取暴利的商人,但實際上克拉格並未戰死,回到柏林的他一無所有,在絕望與盛怒中投身革命,成為領導人物。在一場重要的起義行動前夕,面對回心轉意的安娜,克拉格的選擇竟是背棄革命,投奔愛情。

魯賓說,他一直在深思「我們願意犧牲多少個人幸福,去換取一點改變世界的可能?又或是主動參與政治革命、奉獻自己給國家社會?」他認為這個永恆的矛盾在100年前充滿意義,100年後的當代更是如此。

事實上,布萊希特在寫該劇本時,也曾掙扎如何為「夜半鼓聲」寫下結局。因此,除了保有原布萊希特「放棄革命、投奔愛情」的結局版本外,魯賓這回也提供另外一個背棄愛情、投奔革命的結局版,讓觀眾有機會思索另外一種可能,兩種版本屆時都會在台北呈現。

相關留言

本分類最新更多