中國海關發警示通報 加強進口加拿大油菜籽檢疫

  • 時間:2019-03-07 12:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國海關總署網站7日發佈警示通報稱,因連續檢出有害生物,撤銷問題嚴重的加拿大李察遜國際公司及其相關企業的註冊登記,暫停其油菜籽進口。同時,要求各海關加強對加拿大油菜籽檢疫。(取自中國海關總署網站)

中國海關總署網站今天(7日)發佈警示通報稱,因連續檢出有害生物,撤銷問題嚴重的加拿大李察遜國際公司及其相關企業的註冊登記,暫停其油菜籽進口。同時,要求各海關加強對加拿大油菜籽檢疫。

通報稱,最近,黃埔、大連、南寧、深圳海關連續從進口加拿大油菜籽中檢出油菜莖基潰瘍病菌(Leptosphaeria maculans)、十字花科黑斑病菌(Pseudomonas syringae pv.Maculicola)、法國野燕麥(Avena ludoviciana Durien)、蒼耳屬(非中國種)(Xanthium sp.)、長芒苑(Amaranthus palmeriS.Watson)等檢疫性有害生物。

海關總署稱,為防止有害生物傳入,根據「中華人民共和國進出境動植物檢疫法」及其實施條例、「進出境糧食檢驗檢疫監督管理辦法」等相關規定,已撤銷問題嚴重的加拿大Richardson International Limited(李察遜國際公司)及其相關企業的註冊登記,暫停其油菜籽進口,並向加拿大食品檢驗署通報了有關情況。

通報要求各海關暫停受理李察遜國際公司及其相關企業2019年3月1日(含)後啟運的油菜籽報關,並加強對進口加拿大油菜籽檢疫。警示通報在解除前一直有效。

李察遜國際公司是加拿大最大的農商。3月1日,他們輸出油菜籽至中國的出口註冊遭到中方撤銷後,外媒多質疑這是中國報復加拿大當天啟動華為財務長孟晚舟引渡程序之舉。

加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)說:「我們認為這項行動沒有科學理由。」

不過中國外交部發言人陸慷6日在例行記者會強調,加拿大油菜籽多次被檢出危險性有害生物,中國政府這一決定「當然有根有據」。

中國海關總署今天上午隨即發佈以上警示通報。

相關留言

本分類最新更多