華為採激烈攻勢 控美政府駭電腦竊資料

  • 時間:2019-03-07 12:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
華為副董事長、輪值董事長郭平(Guo Ping)7日在深圳的記者會上發表談話。 (AFP)

中國電信設備巨擘華為(Huawei Technologies)今天(7日)對美國提告,指控美國政府駭入華為的伺服器並竊取公司電子郵件。

華為副董事長、輪值董事長郭平(Guo Ping)是在宣佈對美國禁止聯邦機構採購華為產品的行動提出告訴時,做出以上陳述,但他沒有針對相關指控提供進一步細節。

郭平在一項記者會上說,美國政府「曾經駭入我們的伺服器並且竊取我們的電子郵件和原始碼。」

由於華為創辦人任正非曾是中國人民解放軍工程師,和北京當局關係密切,加上中國2017年國家情報法賦予北京強制華為支持情報工作的權力,使得華為的安全性備受爭議。美方官員判定,華為對美國造成國安威脅,而禁止聯邦機構採購華為產品。

儘管任正非曾表示,華為從未、也絕不會和中國政府分享數據,但美國仍遊說盟國在打造5G行動網路時將華為拒於門外,為此華為展開法律和公關策略來回應。

郭平在一項聲明中說,「美國國會屢次未能提供任何支持限制華為產品的證據,我們只得被迫採取法律行動,作為適當且最後的解決辦法。」

在華為採取法律和公關雙管齊下策略之際,華為財務長孟晚舟在加拿大被捕後,正面臨被引渡至美國的命運。

孟晚舟引渡案辯護律師6日直指此案「非比尋常」,認為本案的政治性質、背後動機及美國總統川普「為國家安全,不排除介入此案」的評論,讓人嚴重關切。

事實上,中國駐加拿大大使館已公開發表聲明指控,孟晚舟一案屬於「政治迫害」。

相關留言

本分類最新更多