韓國瑜想推自由經濟示範區 楊金龍:留意洗錢防制

  • 時間:2019-03-07 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中央銀行總裁楊金龍(圖)7日在立法院財委會,進行業務報告並備質詢。(圖:中央社)

前總統馬英九曾在2012年提出自由經濟示範區,2015年在立法院逕付二讀,但隔年政黨輪替,法案至今沒有下文。高雄市長韓國瑜6日北上和工商團體座談時,有產業代表提出應該重啟,獲得韓國瑜的認同,且不排除訴諸278萬高雄市民表態支持或反對。對此,央行總裁楊金龍今天(7日)在立法院答詢時表示,自由經濟示範區內所牽涉的範圍很廣,如果是以自由金流的構想,他覺得很好,但須留意洗錢防制的問題。

楊金龍說:『(原音)OSU以及OIU,也有OBU,這是讓資金自由的區域,當然以自由的金流構想是非常好,但現在要考量的是洗錢防制的問題。但是如果要讓資金自由,概念是沒有太大問題。』

不過,楊金龍也表示,他不清楚高雄想推動的內容包括哪些,如果是像國際金融業務分行(OBU)、國際證券分公司(OSU)與國際保險業務分公司(OIU)的概念,其實現在相關機制都已經存在。

相關留言

本分類最新更多