今年經濟成長趨緩 楊金龍暗示Q1不升息

  • 時間:2019-03-07 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中央銀行總裁楊金龍。(路透社/達志影像)

全球主要經濟體今年的經濟成長率都面臨下修風險。根據經濟合作暨發展組織(OECD)最新預估,今年全球經濟成長率將從3.5%下修至3.3%,台灣的主計總處也將台灣的GDP成長率預測從2.3%下修至2.27%。央行總裁楊金龍今天(7日)在立法院財政委員會備詢時透露,央行將在3月21日舉行今年第一季理監事會議,如果預測的相關經濟數據和上一季差不多,就沒有升息或降息的條件,暗示今年第一季不升息的機率相當大。

經濟合作暨發展組織(OECD)6日宣布調降今年的全球經濟成長率預估,從3.5%下修至3.3%,且即使全球兩大經濟體美國和中國最近真的談成貿易協議,對於全球經濟的提振效果仍然有限,原因在於兩國未來經貿關係仍面臨極大不確定性。OECD同時也下修美國和中國的經濟成長率預測。

全球經濟成長率今年都面臨下修風險,台灣也不例外。根據主計總處的最新預測,台灣今年的經濟成長率從2.3%下修至2.27%。央行總裁楊金龍7日在立法院財政委員會答復國民黨立委曾銘宗質詢時表示,目前市場多預測美國今年可能不會升息,如果要升息,頂多也是升息1次,但機率不到5%。至於台灣是否也不會升息?楊金龍表示,如果今年第一季理監事會預測的相關經濟數據和上一季差不多,就沒有升息或降息的條件。楊金龍說:『(原音)如果說以去年底的數據來看,去年底我們的預測情況來看,我們沒有升息。如果第一季和上一季預測的差不多,當然我們也沒有升息或是降息的道理。』

民進黨立委余宛如在稍後質詢時則指出,美中貿易戰造成不少台商想回台投資,預估將有新台幣10兆的資金回台,是否可能帶動台灣GDP成長率上升至3%或4%,並帶動升息條件?楊金龍表示,是否真的有10兆資金回流,目前央行沒有掌握,且回流的資金必須投入實體經濟,使得勞工薪資上漲,帶動物價上漲,才有可能拉升GDP成長率,屆時自然會帶動央行升息。

相關留言

本分類最新更多