美FBI局長:中國威脅遲遲未引起重視

  • 時間:2019-03-07 09:21
  • 新聞引據:、BBC
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)(AFP)

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)否認中國電訊巨頭華為爭議背後有政治動機。他還警告說,來自中國的威脅「令人震驚」,長時間沒有引起美國的重視。瑞伊18個月前接管美國聯邦調查局,他說最近美國司法部對中國電訊巨頭華為及其首席財務長孟晚舟的刑事指控與貿易戰中的政治考慮無關。

據英國《每日電訊報》報導,瑞伊說,這無關貿易,也和政治無關,甚至也不屬於外交事務。這件事關係到法制。我們要做的一切都是以獨立事實為依據,不管最後牽涉到哪裏發生的事情,也不管牽涉什麼人,也不管什麼人願意不願意。

美國聯邦調查局局長瑞伊在美國舊金山舉行的RSA網絡安全會議發言說,「這意味著,如果我們發現什麼人對美國人和美國公司犯下了涉及聯邦的罪行,我們都要將他們繩之以法。」

華為爭取西方信任

瑞伊發表此番言論的時候,正值華為公司在布魯塞爾設立一個新的網絡安全透明中心。華為此舉在於讓其歐洲的電訊客戶核證華為產品的安全性和程式碼。

周二(3月5日)該中心在比利時首都布魯塞爾揭幕時,華為公司負責人承諾華為要和歐洲的監管機構,運營商和標凖組織等所有利益相關方密切合作,促進信任。

中國電訊巨頭華為去年11月已經在德國波昂設立了類似的網絡安全中心,還資助在英國牛津郡2010年建立了一處由英國政府管理的檢查設施。華為一直否認關於該公司設備可能被用於間諜活動的指控。

美中技術爭奪戰

不過英國歷史學者尼爾·弗格森(Niall Ferguson)認為,美中在華為問題上的較量的本質是爭奪技術制高點。《澳洲金融時報》引述弗格森說,包括人工智智慧在內的技術競賽有如冷戰初期的核軍備競賽。

弗格森認為,美國總統川普已經無力平息他開始的美中貿易戰。他說比貿易戰更重要的是技術爭奪戰,「在技術爭奪戰中,看不到和平,只有升級」。

但是美國聯邦調查局局長瑞伊強調,華為的爭端是法律事務,與美中貿易戰無關。在《每日電訊報》報導引述他的話說,來自中國的威脅已經達到前所未有的水平,並且說50多個辦事機構「調查經濟間諜」的特工都發現「指向中國的線索」。

他警告說,這是前所未有的事情,「我不是個虛張聲勢的人,但是讓我有生以來感到意外的是反間諜面臨來自中國的威脅,其廣度,深度和規模。」

(本文轉載自BBC,原標題《美國安全首腦警告:中國威脅遲遲未引起重視》)

相關留言

本分類最新更多