:::

Rti 中央廣播電臺 關切維吾爾人 聯合國再度要求進入新疆

  • 時間:2019-03-06 21:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
關切維吾爾人 聯合國再度要求進入新疆
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet) (路透社/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(6日)再度要求中國,讓聯合國進入新疆地區,據稱當地有數量龐大的少數民族維吾爾人,被拘押在「再教育營」。

巴舍萊在日內瓦對聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)發表年度演說時表示,她的辦公室正尋求就新疆的情況,與中國「交涉」。

巴舍萊表示,由於持續有報導指出,中國有廣泛的被失蹤和任意拘捕的模式,尤其在新疆維吾爾自治區,因此,她再度提出要求,讓聯合國「全面進入(中國),以進行獨立的評估」。

聯合國一個專家小組曾經表示,有可信的報告指出,將近100萬維吾爾人和其他說突厥語的少數族群,被拘押在新疆。

北京起初否認這些指控,但後來坦承,有把人關進所謂的「職業教育中心」。

新疆長期存在暴力騷亂,中國宣稱,這是有組織的恐怖主義運動所籌劃,意圖尋求獨立。近年來,中國在這個地區實施了大規模、高科技的維安鎮壓。

但許多維吾爾和新疆專家都表示,暴力事件大多來自對中國壓制維吾爾文化和宗教自發性爆發的憤怒,北京卻高談恐怖主義,將他們控制新疆地區的手段正當化。

巴舍萊表示,她有信心,如果北京當局執行「展現出尊重所有人民權利」的政策,可以增進這個地區的穩定與安全。

相關留言

本分類最新更多