首爾連日霧霾 恐創史上最嚴重紀錄

  • 時間:2019-03-05 18:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
韓環境部國立環境科學院5日表示,截至上午11時,首爾市PM2.5平均濃度達147微克/立方公尺,可能創下日均濃度紀錄。(圖:路透社)

南韓環境部國立環境科學院今天(5日)表示,截至上午11時(台灣時間10時),首爾市細懸浮微粒(PM2.5)平均濃度達147微克/立方公尺,11時的即時濃度達150微克/立方公尺,可能創下日均濃度紀錄。

韓國聯合通訊社報導,南韓自2015年開始進行空氣污染統計以來的日平均最高值是今年1月14日的129微克/立方公尺,其次是3月4日的117微克/立方公尺,第三是2018年3月25日的99微克/立方公尺。

報導說,PM2.5在空氣中含量越高,代表空氣污染越嚴重,南韓政府規定,平均濃度超過35微克/立方公尺表示空氣污染嚴重(bad),超過75微克/立方公尺表示空氣污染非常嚴重(very bad)。

韓聯社英文網報導,今天是南韓大部分地區連續第五天霧霾籠罩,首爾市下午3時大氣PM2.5濃度仍達130微克/立方公尺。首爾市教育廳已宣布,所有小學和中學今天禁止戶外課或戶外活動。

今天下午3時,其他地區的PM2.5濃度也超過100微克/立方公尺,包括世宗市161微克/立方公尺,京畿道142微克/立方公尺,江原道125微克/立方公尺。

南韓國務調整室室長盧炯旭今天下午在首爾市中央政府辦公大樓主持緊急次官(副部長)會議,探討解決懸浮微粒PM10的方案。

會議採用視訊會議,產業通商資源部次官鄭升一、雇傭勞動部次官任書正、國務調整室第一次長崔炳煥、青瓦台政策調整秘書李震錫、氣候環境秘書金惠愛等人出席會議。

會上,各方重點檢查PM10的應急減排措施是否落實到位,並探討政府部門可採取的治霾措施。

盧炯旭在會上表示,據環境部和氣象廳預測,6日仍將持續霧霾天氣。日趨嚴重的霧霾天讓廣大市民遭遇了前所未有的痛苦,對此十分內疚。

盧炯旭說,雖然有人主張來自中國的空氣污染與空氣流通不暢是導致近期霧霾嚴重的主因,但當下是政府採取一切手段解決霧霾的時候。

報導說,南韓今天多地遭遇嚴重霧霾天氣,首都圈(首爾、仁川、京畿道)、忠清圈(大田、世宗、忠清南道、忠清北道)、全羅圈(光州、全羅南道、全羅北道)、江原道嶺西(大關嶺以西)、濟州道等12個市、道實施緊急減排措施。

國立環境科學院今天上午11時發布的6日預報顯示,京畿南部、大田、世宗、忠北、全北霧霾「非常嚴重」,其他地區為「嚴重」。首都圈地區6日很可能連續第六天採取應急減排措施。

南韓大部分地區已連續數日採取霧霾應急減排措施,國務總理李洛淵今天上午召開國務會議時,也要求有關部門想辦法解決霧霾問題。

南韓的懸浮微粒減量管理特別法(SAPMRM)2月15日生效,根據此法而設立、直屬總理的官民聯合審議機構—治霾專項對策委員會當天召開第一次會議。

相關留言

本分類最新更多