1月製造業燈號連3藍 惟分數減幅收斂

  • 時間:2019-03-05 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台經院公布1月製造業景氣燈號續亮衰退藍燈,但分數減幅收斂。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(5日)公布1月製造業景氣燈號續亮代表「衰退」的藍燈,不過,分數減幅已明顯縮小,加上近期股市、油價反彈,美中貿易戰也趨於和緩,有利全球經濟展望,但景氣能否觸底反彈,還需要持續觀察。

台經院5日公布1月製造業景氣信號值由去年12月的9.74分,微幅減少0.02分至9.72分,燈號續為代表景氣「衰退」的藍燈。

台經院分析,全球景氣需求放緩,主要國家製造業活動持續萎縮,使得國內製造業相關數據表現續弱,不過,受惠於農曆春節前備貨需求增溫,抵銷部分減幅,令1月出口與外銷訂單年減幅度收斂,加上國際油價回升、股市反彈與廠商對當月景氣看法轉為樂觀,拉抬售價面與經營環境面動能,但還需要更多的數據支持,才能判斷國內景氣是否真的觸底反彈。台經院助理研究員方俊德說:『(原音)要等2月數據公布後,把1、2月數據相加,再去做對照,跟去年1、2月相比這樣,才能判斷今年1、2月是不是有比較好,單看1月比較難判讀。』

台經院指出,儘管製造業景氣燈號已連續3個月呈現衰退的藍燈,但信號分數減幅已明顯縮小。尤其近期全球經濟出現一些緩和跡象,如美中貿易談判朝正向發展、國際油價觸底反彈,金融市場表現亮眼等,都有利於全球經濟前景展望。

然而,方俊德強調,目前半導體產業正面臨向下修正,智慧手機、伺服器、消費性電子等各項科技產品需求轉弱,仍是長期隱憂。

相關留言

本分類最新更多