:::

Rti 中央廣播電臺 北京不是吃素的!兩加拿大人竟成間諜

  • 時間:2019-03-05 08:31
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
北京不是吃素的!兩加拿大人竟成間諜
加拿大前中國外交官康明凱(Michael Kovrig)(右)與商人史佩弗(Michael Spavor)被北京當局逮捕。(RTI合成圖)

在加拿大司法部上週五(1日)批准並正式啟動向美國引渡中國電信設備巨頭華為高管孟晚舟的司法程序後,中國4日星期一(4日)指稱加拿大前外交官康明凱等兩位加拿大人從事竊取、刺探國家秘密和情報的活動。這一明顯的報復行動將進一步令加拿大和中國的緊張關係惡化。

中共中央政法委官方新聞網站長安網指稱,加拿大前外交官、國際危機組織顧問康明凱(Michael John Kovrig)竊取、刺探國家秘密和情報案偵辦工作已取得重要進展。政法委稱,康明凱自2017年以來,經常持普通護照和商務簽證入境,通過中國境內的關係人,竊取、刺探中國敏感信息和情報。而加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)是康明凱的重要情報關係人,向康明凱提供情報。

去年12月1日,加拿大警方應美國要求逮捕了過境的華為副董事長兼首席財務官孟晚舟。隨後,中國展開這一系列被認為是對加拿大的報復,先後拘捕了加拿大公民康明凱和史佩弗,並將謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)被控販毒案對15年刑期的上訴改判死刑。這場對加拿大進行的「人質外交」,使加拿大捲入世界兩個最大經濟體之間的激烈爭端,導致中加關係出現嚴重裂痕。

美國司法部今年1月公佈了對孟晚舟案以及華為公司的刑事起訴書,概述了華為多年來企圖竊取商業機密、妨礙刑事調查,並逃避美國對伊朗經濟制裁的種種努力。

3月1日,加拿大司法部發表聲明,批准孟晚舟引渡案的繼續,「正式啟動孟晚舟案的引渡程序」。加拿大司法部表示,這一決定是在對案件的證據進行審查之後作出的,已有滿足繼續推進的充分證據。加拿大司法部在聲明中還強調,將於6日在不列顛哥倫比亞省最高法院舉行的引渡聽證會「不是審判,也不作有罪或無罪的裁決」。

中國立即對加拿大司法部的決定做出憤怒回應。中國外交部稱對加方執意推進對孟晚舟的引渡司法程序表示強烈不滿和堅決反對,並已提出嚴正交涉,並再次敦促美國立即撤銷對孟晚舟的逮捕令和引渡請求,敦促加拿大立即釋放孟晚舟女士。

(本文轉載自VOA,原標題《中共政法委稱兩加拿大人刺探情報加國批准啟動引渡孟晚舟遭報復》)

相關留言

本分類最新更多