部落抓鼠陷阱長這樣 北醫大辦小米文化特展

  • 時間:2019-03-04 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
泰雅爾人小米文化特展在台北醫學大學展出,這是部落為了防範老鼠入侵小米田所製作的傳統陷阱。(陳國維 攝)

小米是原住民部落的重要文化象徵,台北醫學大學協助地方創生,長期與新竹尖石後山部落合作,協助保留各種文化,由於近年復育小米有成,今天(4日)起在校內舉辦「重建˙泰雅爾人的小米傳統與規範」特展,展示3個原民部落的小米故事,並展出已有百年歷史的小米臼,和維護小米田的傳統陷阱。

(演唱音)在部落婦女的吟唱聲中,泰雅爾人小米文化特展正式揭幕,現場分成8個展區,除了透過影像和文字敘述族人種回小米的心路歷程,也展示9種主要的小米品種,外表從各種深淺不一的黃色到黑色都有,有的品種尾端還會開叉或長毛;展場中還能見到手工製作、防範老鼠及松鼠入侵小米田的傳統陷阱,及具百年歷史的小米臼,可拿來搗麻糬或小米糕。

同一種小米品系在不同族群會有不同的名稱和神話傳說,每個部落從播種到收成都有一連串的專屬儀式。牧師Atung Yupas:『(原音)對這個小米就是米飯,他叮嚀就是說你們要非常認真的一定要搖,每天都要搖,意思就是說不要給小鳥吃走,也不要被那個蟲、那個果蠅叮走了。』


泰雅爾人小米文化特展展出多樣小米品種。(陳國維 攝)

台北醫學大學醫學人文研究所與新竹尖石後山的司馬庫斯、鎮西堡與田埔部落,在3年前陸續結盟,建立夥伴關係,其中一項重點計畫就是小米的復育與文化推廣。所長林益仁表示,隨著部落主體意識抬頭,小米文化已有復甦跡象,以田埔部落為例,整個部落3年前只有1片田地種小米,現在已發展成10幾塊小米田的規模。林益仁:『(原音)我們會從這些北醫我們的專長,譬如說從醫藥、健康、營養各各方面,讓這個小米的文化可以在北醫我們得到一些新的發展。』

泰雅爾人小米文化特展將在台北醫學大學杏春樓一樓展出到3月15日,北醫大期盼讓眾人從展覽中感受到,小米不只是一種作物,還具有凝聚族人、建立部落社會制度的力量。

相關留言

本分類最新更多