:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交爭奪戰? 吳釗燮:應該守得住

  • 時間:2019-03-04 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交爭奪戰? 吳釗燮:應該守得住
外交部長吳釗燮在立法院外交委員會報告備詢 (央廣記者王照坤 攝)

針對友邦的邦交動態,外交部長吳釗燮今天(4日)在立法院表示,中國動作頻頻,不排除今年會有邦交爭奪戰,但我政府「應該是守得住」;至於我方缺席世衛組織(WHO)流感疫苗選株會議一事,吳釗燮表達高度遺憾,但強調這是原則問題,因為台灣參與世衛組織活動居然要先得到北京同意,我政府對此無法接受。

外交部長吳釗燮在立法院外交委員會報告表示,踏實外交推動至今的第一個重要成果,就是「各邦交國關係目前都相對穩定」,但吳釗燮又在報告中指出,不排除北京奪取我邦交國。

立委羅致政質詢邦交國關係究竟穩定還是不穩定,吳釗燮答詢指出,邦交國關係目前是相對穩定,但也看到中國的動作加多:『(原音)(羅致政:有可能今年會有邦交爭奪戰?)當然是有這個可能性,(羅致政:守得住嗎?)應該是守得住,我們外交部目前是非常努力在維繫邦交,而且透過友盟國家、理念相近國家,希望一起來努力。』

關於世衛組織上月在北京舉行流感疫苗選株會議,我方在當天凌晨才收到邀請函一事,吳釗燮受訪時認為,台灣人民被排除在外,世衛組織有檢討必要,而他在答詢時也指出,我政府對此事要表達高度遺憾。

立委陳曼麗質詢指出,我方既然收到邀請,為何仍決定拒絕出席,吳釗燮回應表示,「這是一個原則問題」,因為我方專家、官員要參加世衛組織活動,為何需要得到中國的同意?吳釗燮說:『(原音)我們應該是透過世界衛生組織去申請參加這些會議,如果說事事都要經過北京同意的時候,這個是我們沒有辦法接受的,第二個是涉及到另外一個原則問題,就是為什麼我們要去世衛組織的專家技術會議時,必須要等到最後一刻才知道?』

此外,針對蔡英文總統今年的出訪計畫,吳釗燮表示,今年編列的總統出訪預算是2次,但因為會遇到總統大選,「看起來大家需要花很多時間在國內」,所以原則上是規劃2次,但能否符合規劃則尚未確定。

相關留言

本分類最新更多