310抗暴日 布拉格恢復升掛西藏旗幟

  • 時間:2019-03-03 14:38
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
2018年10月,大約200人聚集在捷克首都布拉格的中國大使館外,抗議中國鎮壓西藏人權。(美聯社/達志影像)

西藏之聲2日報導,310西藏抗暴60周年紀念日將至,捷克首都布拉格市長宣佈,將連續4天升掛西藏雪獅旗,聲援西藏的人權議題。

3月10日是西藏自由抗暴60周年紀念日,世界各國的援藏團體都在計畫各種形式的紀念活動,其中也包括許多市鎮政府,升掛西藏雪獅旗的活動。

布拉格市長呼籲 莫忽視西藏人權

而布拉格市政廳也將恢復傳統,將於310西藏抗暴60周年升掛西藏雪獅旗。.

根據布拉格電視台等多家捷克媒體報導,布拉格市政廳將於3月8日至11日間,於辦公樓前升掛西藏雪獅旗。

布拉格新任市長賀瑞普(Zdeně kHřib)在推特上表示,將於3月6日接見藏人行政中央司政洛桑森格。他指出:「有關人權的辯論不應該成為捷克政客們逃避的事物,特別是考慮到捷克自身的歷史。」

捷克文化部長丹尼爾•赫爾曼(Daniel Herman)也將接見藏人司政。

布拉格第11次升掛西藏雪獅旗

2004年,當時的布拉格市長帕韋爾•貝姆(Pavel Bém)開創了該市升掛西藏雪獅旗的先例,一直延續至2008年,再從2011年延續至2014年。然而2014年至2018年期間,來自不滿公民行動黨(ANO)的時任市長科爾娜喬娃(Adriana Krnáčová)中斷了此一傳統。

布拉格現任市長賀瑞普在2月28日的一場公開活上批評自己的前任,指其為了經濟利益,而無視中國的人權與自由被侵犯問題。

根據報導,前任市長曾因同北京建立姐妹城市關係而引發爭議。今年1月,市長賀瑞普獲得授權,針對刪除協議中一項有關「布拉格承認一個中國政策」的內容,與北京市長進行洽談。

相關留言

本分類最新更多