二階段徵召?朱立倫:全力以赴 王金平:影響團結

  • 時間:2019-03-02 12:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
朱立倫表示,初選時,他一定全力以赴;預計3月7日正式宣布參選總統的王金平則持保留態度。(圖:中央社)

國民黨總統黨內初選確定維持七成民意調查、三成黨員投票,但是又保留二階段「徵召」的可能性,外界解讀是為徵召高雄巿長韓國瑜預留空間。對此,已表態參選的前新北巿長朱立倫表示將會全力以赴;前立法院長王金平則質疑,這種做法會影響黨內團結。而黨主席吳敦義則強調,國民黨要以取勝為唯一目標,所以要保留萬分之一的可能性。

國民黨主席吳敦義2日出席新同盟會新春團拜,對於不排除「二階段徵召」引發爭議,吳敦義接受媒體訪問時表示,沒有所謂二階段的問題,但任何政黨都會以求勝為目標,如果是萬分之一的可能性,難道不會去作徵召的準備嗎?所以保留萬分之一的機會是任何政黨都必要的,但他希望不必、也不會出現2015年「換柱」的狀況,一定會照規矩來。

前新北市長朱立倫2日南下陪同國民黨立委候選人謝龍介掃街,對於初選後不排除徵召,朱立倫表示,國民黨一定要推出最強的候選人爭取勝選;所以初選時,他一定全力以赴,朱立倫:『(原音)主席一定是希望國民黨有最強的候選人,所以對我來講,我也是全力以赴,只要在初選過程中展現實力,獲得所有黨員支持,當然就沒有這個疑慮;如果自己不能好好努力,當然就會有各種質疑的聲音。所以我們要全力以赴,大家當作是一個最高的激勵。』

另一方面,預計3月7日正式宣布參選總統的王金平則認為,這種做法會讓外界認為國民黨對自己沒有信心,反而增加變數、影響黨內團結。王金平說:『(原音)保留這樣一個(徵召)表示好像黨對自己沒有信心,所以一定會有變數,有人要往這個方向去衝、去走,當然那時黨就不會真正團結。』

而國民黨副主席郝龍斌和前黨主席洪秀柱對此也是態度保留,郝龍斌表示,如果黨內已經提名,再以二階段進行徵召,會重蹈過去換柱覆轍,對國民黨是傷害,所以他不贊成。洪秀柱也說,應照制度選出理想人選,不要突然又要徵召誰,否則不是跟她當年有點類似?「應該全力支持初選出線的人」。

相關留言

本分類最新更多