:::

Rti 中央廣播電臺 大學生之死採信金正恩說法 川普挨轟急辯解

  • 時間:2019-03-02 07:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
大學生之死採信金正恩說法 川普挨轟急辯解
在北韓遭刑求凌虐致死的美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier)(右)。(AFP檔案照)

對於美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier)在北韓遭刑求凌虐致死一案,美國總統川普日前表示採信北韓領導人金正恩的說辭,引發軒然大波。川普1日試圖平息眾怒,表示他的話遭到「誤解」。

22歲的溫畢爾是俄亥俄州人,就讀維吉尼亞大學(University of Virginia)。他在2016年到北韓旅行,期間在平壤機場被帶走,據稱因為扯下支持金正恩的文宣,遭控犯下顛覆國家罪,被判處了15年徒刑。儘管美方一再奔走,但溫畢爾並未獲得釋放,而是於2017年在昏迷狀態下以飛機被送回美國,並在回國幾天內身亡。

川普本週在越南河內與金正恩舉行高峰會。川普在會議結束時告訴媒體,他和金正恩談到「駭人的」溫畢爾案。川普並說,他相信金正恩的說辭,溫畢爾在北韓遭刑求凌虐一事,金正恩事先並不知情。

川普這種說法,引發美國國內的強烈批評。

在溫畢爾父母強烈譴責後,川普在推特上表示,他仍堅持北韓必須為溫畢爾之死負責。不過,川普仍然未直接指責金正恩、甚至根本未提到金正恩。

川普寫道:「我很不喜歡被誤解,特別是關於溫畢爾和他了不起的家人。」川普說:「我當然認為北韓必須為溫畢爾遭受不當待遇和死亡,負起責任。」

川普指出:「最重要的是,溫畢爾不會白白犧牲。他和他的家人已經成為強烈情感和力量的巨大象徵,將持續數年。」

在1日稍早,溫畢爾的父母發表聲明,譴責川普對金正恩的「胡亂讚揚」。聲明中指出:「我們一直尊重此高峰會。但我們現在必須發出聲音。」「金正恩和他邪惡的政權必須為我們兒子奧圖之死負責。金正恩和他邪惡的政權必須為難以想像的殘暴和不人道負責。」

聲明說:「沒有任何藉口或亂吹捧可能改變此事。」

在河內高峰會後,川普表示,金正恩對溫畢爾案非常了解,但「他是事後才知道」。川普說,金正恩「告訴我他(事前)不知此事,而我採信他的話」。

在2018年川普於上任後首度於國會發表國情咨文時,曾邀請溫畢爾的父母出席。當時川普讚揚他們是「對世界威脅者最有力的證人」。

相關留言

本分類最新更多