:::

Rti 中央廣播電臺 中國:土耳其關切維族 將傷害雙方經濟關係

  • 時間:2019-03-01 19:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國:土耳其關切維族 將傷害雙方經濟關係
中國駐土耳其大使鄧勵(左)1日警告說,土耳其關切維族,將傷害雙方經濟關係。圖為鄧勵與土耳其總統艾爾段(右)合照。(翻攝自中共駐土耳其大使館官網)

中國新任駐土耳其大使鄧勵今天(1日)警告說,中國公司正尋求投資土耳其能源和基礎設施的龐大計畫,如果土耳其繼續批評北京對待維吾爾穆斯林的方式,土耳其可能要承受破壞與中國經濟關係的風險。

在上個月,土耳其政府終於打破一段時間以來沈默,針對中國維吾爾問題表示,中國新疆地區有100多萬維吾爾人面臨任意逮捕、刑求,以及在再教育營中遭到政治洗腦。

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)這個星期在聯合國的會議中,重申土耳其政府的關切,呼籲中國尊重新疆地區的人權和自由。

中國否認這些在虐待指控,並認為在聯合國的批評是干預中國主權。北京表示,這些營區是用來再教育和訓練的設施,並已經制止了以前會發動攻擊的伊斯蘭好戰份子和分離主義份子。

鄧勵表示,朋友之間難免有不同看法或誤解,但「我們應該透過對話來解決,到處公開批評你的朋友並非建設性的方式。」

鄧勵透過翻譯向路透社表示,「如果你選擇非建設性的途徑,將不可避免的影響互信和瞭解,並將會反映在商業和經濟關係上。」

鄧勵表示,目前有許多中國公司正尋求在土耳其的投資機會,包括安卡拉想要興建的第三座核能電廠。

在土耳其里拉狂貶,導致當地資產更加便宜之後,包括阿里巴巴在內的多家中國公司,正積極在土耳其尋找商機。

鄧勵表示,阿里巴巴去年買下土耳其時尚電商平台Trendyol的大多數股權;此外,中國人壽保險集團和招商局集團也正在進行洽談。

鄧勵表示,中國工商銀行在2015年買下土耳其Tekstilbank銀行超過75%的股權,並改名為工銀土耳其之後,中國的其他銀行也想到土耳其投資。

根據土耳其貿易部的資料,中國在土耳其的投資幫助土耳其縮小了經常帳赤字。土耳其去年經常帳赤字為276億美元。

去年土耳其單是對中國的貿易赤字,就高達178億美元。

相關留言

本分類最新更多