運安會估8月成立 可望立即重啟普悠瑪事故調查

  • 時間:2019-03-01 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
飛安會主委楊宏智接受央廣記者訪問,預估運安會最快今年8月即可開始運作。(吳琍君攝)

飛航安全調查委員會主任委員楊宏智日前在立法院備詢時,向立法委員允諾,未來飛安會改制為「國家運輸安全調查委員會」後,就會立即重啟去年10月下旬發生的台鐵普悠瑪事故調查。至於運安會目前籌組的進度,楊宏智則在接受央廣記者訪問時表示,現在就等相關法案二、三讀後,預估8月即可正式啟動。

台鐵普悠瑪號去年10月21日發生重大死傷後,行政及立法部門加快腳步,於去年底初審通過「國家運輸安全調查委員會組織法」及「運輸事故調查法」,未來飛安會將改制為運安會,負責海、陸、空重大交通事故調查,並肩負重啟普悠瑪事故調查的重任。

至於運安會目前籌組的進度,飛安會主委楊宏智接受央廣記者訪問時表示,目前相關組織法及調查法已進入政黨協商最後簽字確認階段,可望在這個會期完成二、三讀,最快今年8月,運安會即可開始運作。楊宏智說:『(原音)所以我預期整個運安會二讀,應該近期就可以達成;那之後只要排得上議程,應該在這個會期會三讀完成我們國家重要的法案。那完成的話,就看行政院,它會設定一個執行日期,那應該8月1日能啟動是一個合理的估計。運安會一啟動,大概普悠瑪的重新調查,那就只要立法院跟行政院決議下來,我們這邊就會啟動,而且會立即啟動。』

不過楊宏智也坦承,目前台灣並不具備軌道調查能量,因此飛安會也積極與美國、澳洲及日本等國洽談,協助台灣訓練軌道調查人員,以備運安會成立後,軌道調查人員能優先到位,並為重啟普悠瑪事故調查預做準備;至於海事調查員則將於1年半內、分2階段到位;公路事故調查員則於2年內到位。

楊宏智也指出,未來調查官薪資將與業界接軌,以機師及引水人為例,月薪動輒新台幣30、40萬元,因此相關空難、海事的調查官薪資,也可能比運安會專任主委還高,但鐵道及公路事故的調查官身價可能就會稍微遜色。

相關留言

本分類最新更多