:::

Rti 中央廣播電臺 二二八連假西半部空品不穩 敏感族要留意

  • 時間:2019-02-28 16:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
二二八連假西半部空品不穩 敏感族要留意
二二八連假4天,環保署今天表示,東部4天空氣品質都好,西半部在3月1及3日比較好,28日及3月2日比較不好,達到對敏感族群不健康的橘色監測居多,呼籲敏感族群減少戶外活動。(環保署提供)

二二八連假4天,環保署今天(28日)表示,東部4天空氣品質都好,西半部在3月1及3日比較好,28日及3月2日比較不好,達到對敏感族群不健康的橘色監測居多,呼籲敏感族群減少戶外活動。

環保署指出,二二八連假期間有兩波東北季風影響空氣品質,第一波為28日及3月1日,北部及竹苗受降雨洗除作用及風速增強、擴散條件轉好等條件影響,空氣品質可望改善。關於28日上午西半部空氣不好的狀況,中午過後已相對轉好。

到了3月1日,西半部空氣品質在北部、桃竹苗、中部局部多為普通的黃色等級,中部局部、雲嘉南與高屏則是對敏感族群不健康的橘色等級為主。

2日因為東北季風稍減弱,西半部地區需留意污染累積,除北部普通的黃色等級,大多為達到對敏感族群不健康的橘色等級。

3日鋒面通過及第二波東北季風再增強,空氣品質可再改善,北部最好可到良好的綠色等級,竹苗、中部、雲嘉南為普通的黃色等級居多,高屏則是對敏感族群不健康的橘色等級。之後4日及5日受東北季風或大陸冷氣團影響,降雨洗除作用及擴散條件較好,空氣品質較佳。

環保署表示,空氣品質受氣象條件影響大,近期天氣系統變化快速,天氣較不穩定,有其不確定性,過去東北季風可能持續2到3天,現在只有1天,提醒敏感或老人、小孩等抵抗力較弱的族群,減少體力消耗及戶外活動,必要外出應配戴口罩。

連假期間,民眾可利用環保署空氣品質監測網(http://taqm.epa.gov.tw)、「愛環境資訊網」(http://ienv.epa.gov.tw)查詢最新空氣品質變化。

相關留言

本分類最新更多