美參院調查報告示警 中藉孔子學院擴展影響力

  • 時間:2019-02-28 09:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李協芳
美參院調查報告示警,中國藉孔子學院擴展影響力。 (網路圖片)

美國參議院一項調查報告警告,中國在美成立上百個孔子學院,完全受中國政府掌控,不得討論像是台獨等政治敏感話題,並在不受美國政府監管下,擴散中國影響力。

美國參議院常設調查小組委員會(Permanent Subcommittee on Investigations)27日公布名為「中國對美國教育系統影響」報告,委員會28日也將就此議題舉行聽證會。

報告指出,中國從2004年開始在全球廣設孔子學院,美國就有100多所。調查小組估計,從2006年至今,中國已經在美國校園投入1.58億美元設立孔子學院。

這些由中國政府出資設立的孔子學院提供語言課程、舉辦藝文活動。全美也有519所小學、中學與高中設有孔子學堂,為幼稚園到12年級學生提供中文教育。

報告警告,孔子學院的所有中文教師、活動皆由中國政府批准,學院的中國主任、教師承諾「不得違反中國法律」,「認真維護國家利益」,且在抵達美國一個月內必須向中國大使館報告。

美國校方人員向調查小組表示,孔子學院不是討論台灣獨立、1989年天安門事件等爭議議題的場所,「當(學院)由中國政府資助時,你很清楚會得到什麼。」

報告指出,由中國教育部旗下的漢語國際推廣領導小組辦公室主導的孔子學院,是中國廣泛長期戰略的一部分。中國政府透過孔子學院試圖改變美國與全球對中國是經濟與安全威脅的印象。

報告也指控中國缺乏互惠,孔子學院在美國普設,但由美國國務院資助的美國文化中心在中國的發展卻屢遭中國官方干預,不是禁止設立,就是干涉活動內容。

近年來,包括美國在內許多國家開始意識到孔子學院對學術自由與言論自由的損害,越來越多學校決定關閉校園內的孔子學院,過去一段時間,全美至少有10所孔子學院關閉。

相關留言

本分類最新更多