朱立倫拋重啟核四 林義雄:不該讓他當選

  • 時間:2019-02-28 09:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
民進黨前主席林義雄28日表示,任何主張重啟核四的政治人物,都不應該讓他當選。(王韋婷攝)

前新北市長朱立倫日前表示,如果當選總統,他願重啟核四。對此,民進黨前主席林義雄今天(28日)表示,核四爭議已經30多年,他實在不了解為什麼有政治人物敢冒這種危險。林義雄表示,任何主張重啟核四的候選人,都不應該讓他當選,因為這種人對台灣土地完全沒有感情;把台灣土地跟人民做這麼大的賭注,不是無能就是沒有心。

表態參選2020年總統的前新北市長朱立倫表示,如果他當選總統,基於國家安全考量,當能源不足時,他願意重啟核四。

對於朱立倫的說法,前民進黨主席林義雄28日受訪時表示,核四爭議30多年,核四對台灣的危害不用再講,如果台灣發生核能災變,台灣北部不可能住人、南部也只有逃不了的人才敢住,前總統馬英九決定封存核四是明智的決定。林義雄表示,核四這麼危險,有政治人物敢冒這種危險,他實在不了解他們到底怎麼想。

林義雄說,任何主張重啟核四的候選人,都不應該讓他當選,因為這種人對台灣土地和人民完全沒有感情。林義雄說:『(原音)所以我個人主張,任何主張核四要重建的候選人,不管他競選什麼職位都不應該讓他當選,這種人對台灣土地和人民完全沒有感情,他能夠把台灣這塊土地跟人民拿來做那麼重大的賭注,他不是無能就是沒有心,所以我對這種政治人物非常的、非常的…不要講的,就這樣就好。』

林義雄表示,根本不可能有核安,車諾比和福島的核電廠之前也有完整的核安程序,但最後還是發生重大災變;如果台灣發生核災該怎麼辦?林義雄說,要不要冒這個危險是台灣的選擇,如果一個政府沒有辦法找出比較安全的能源,那個政府就根本不值得存在。

媒體追問林義雄是否支持蔡英文總統競選連任,林義雄表示,「這個要問蔡總統」。

相關留言

本分類最新更多