台史簽署移交受刑人協定 蔡清祥:與友邦合作的最佳範例

  • 時間:2019-02-27 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
法務部長蔡清祥與史瓦帝尼王國外交暨國際合作部長札杜莉簽署跨國移交受刑人協定。(蕭照平 攝)

法務部今天(27日)與史瓦帝尼王國簽署「跨國移交受刑人協定」,除了代表我國與外國平等互惠移交機制往前邁進外,也成為台灣與友邦在司法合作上的最佳範例。法務部長蔡清祥進一步表示,相關協定可以使受刑人在熟悉的文化社會中接受矯正,這將有利於受刑人回歸社會。

法務部長蔡清祥和史瓦帝尼王國外交暨國際合作部部長札杜莉(H.E. Thulisile Dladla)交換剛簽署完的協定文書,這不僅是法務部第一個與非洲國家簽署的受刑人移交協定,更是為台史雙邊司法合作立下新的里程碑。

為了建立我國與外國平等互惠的移交受刑人機制,繼德國、英國後,法務部與史瓦帝尼王國經過將近1年時間的討論,雙邊達成司法合作共識。

如今「跨國移交受刑人協定」正式完成簽署,除了代表我國跨國移交受刑人的工作往前推進外,也寫下重要的外交意義。法務部長蔡清祥說:『(原音)打擊跨國犯罪、善盡維護國際社會治安與法治之責,而移交外籍受刑人返回本國受刑乃國際潮流所趨,本協定完全符合我國跨國移交受刑人法的規定意旨,在兩國間平等互惠的基礎上,由受刑人提出申請,並在符合一定條件下,使兩國受刑人可以在熟悉的社會文化環境中接受矯正,必有利受刑人的矯正、回歸社會。』

蔡清祥進一步表示,當前是必須攜手合作、共創未來的時代,台史兩國的簽署也會成為其他友邦司法合作的最佳範例。

札杜莉也認同蔡清祥的說法,直說協定的簽署會讓兩國世世代代有更好的合作,她進一步表示,台史才剛簽訂完經濟合作協定,如今又簽訂司法合作,無疑是更強化兩國的夥伴關係,因此,史瓦帝尼王國將持續支持台灣加入有關全球健康、金融、氣候等議題的國際論壇。

相關留言

本分類最新更多