轉型正義 蘇揆:不贊成拆中正紀念堂 應寬容看待

  • 時間:2019-02-26 12:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(前左)26日在立法院表示,民進黨執政後,他用更高的角度來看中正紀念堂,「我不贊成拆除」,這是人民血汗、國家資源,應該為國家、社會妥善運用,才最對得起沿路走來的努力。圖右為文化部長鄭麗君。(圖:中央社)

228紀念日將屆,有立委關切政府推動的轉型正義工作進度,以及中正紀念堂的轉型方案。對此,行政院長蘇貞昌今天(26日)表示,他不贊成拆除中正紀念堂,如何妥善運用這利用人民血汗、國家資源所建的公共營造物,用更寬容的角度看待,並團結所有力量對抗新的敵人,才是眼前之急。

政府致力推動轉型正義,但隨著228紀念日的到來,清除中正紀念堂、慈湖陵寢等威權象徵的議題再起。民進黨立委尤美女26日在立法院施政總質詢時也關切,文化部呈報了2個轉型正義的方案,但沒有拆除中正紀念堂的建議,尤美女詢問行政院長蘇貞昌對中正紀念堂去留與轉型的看法。

對此,蘇貞昌表示,他不贊成拆除中正紀念堂,而是主張以更高、更寬容的角度去看待中正紀念堂這威權時代利用人民的血汗與國家資源建立的公共營造物,妥善運用才對得起這一路走過來的人。

蘇貞昌並引述南非前總統曼德拉在黑人執政後曾呼籲黑人族群應寬恕接納過去的壓迫者為例,他認為民進黨執政後應把心態打開。蘇貞昌:『(原音)他們有權時壓迫我們,我們有權時不必反過來,反而應更開放,才能團結南非,我很佩服曼德拉用更高的方法跟角度團結南非,讓南非向前走。』

蘇貞昌也強調,無論是加害者、被害者,我們都屬同一國,都在這塊土地上,國家領導人應對受難者道歉,回復他們的名譽,釐清加害者的責任,但轉型正義不是追殺也不是拆除,一致對抗想要併吞台灣的敵國才是現在應該做的事。蘇貞昌:『(原音)過去的、慢慢的去還原、追求,新的敵人逼到眼前、兵臨城下,這才是我們應該團結一致、團結所有力量,才是我們眼前之急。』

蘇貞昌並說,「我是一個務實的工作者,我過去主張台灣獨立,我現在捍衛台灣主權,因為台灣是個主權獨立的國家,只有保主權、為民主、拚民生、拚經濟,人民才會覺得政府有在做事。」

相關留言

本分類最新更多