以跨境電商突破貿易戰困境 學者建議政府補足人才缺口

  • 時間:2019-02-26 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台北市進出口商業同業公會26日發布2019跨境電商個案調查成果雙專刊,建議台灣業者從跨境電商突破,甚至尋求轉單商機;學者認為,企業目前發展跨境電商面臨人才缺口,呼籲政府協助培育。(圖:中央社)

台北市進出口公會今天(26日)發表跨境電商個案調查成果雙專刊,強調台灣企業應趕緊透過跨境電商突破美中貿易戰的影響。接受委託調查的學者指出,人才是台灣中小企業登上跨境電商的關鍵,但目前人才嚴重不足,趕不上產業轉型需求,有賴政府應積極動用資源,補足相關人才缺口。

美中貿易戰下,台商面臨布局調整、轉單需求,台北市進出口公會認為需趕緊透過跨境電商,找到新契機,為此,公會也委託學者針對跨境電商做個案調查,並將調查成果以雙專刊形式發表。

對於台灣大多數企業皆屬中小企業,台北商業大學國際商務系副教授李麒麟指出,跨境電商於近年開始發展蓬勃,中小企業面臨轉型時,卻發現人才不足,需要政府提供協助。他說:『(原音)在這一塊其實是政府應該要積極來動用一些資源,來幫忙企業來培訓這方面的一些跨境電商的人才,然後呢,來補足這個大家的缺口、需求。』

商研院研究員朱訓麒則建議企業,視自己的體質來思考前進跨境電商的路徑,例如傳統代工、製造業可從B2B(企業對企業)模式開始。他說:『(原音)比如你是一個工廠,那我有一個…每年有多少產量、有養多少員工、工人,那你必須快速去銷售這些你過去代工製造的產品,更重要的一點是你本身是沒有品牌的,那你過去也沒有零售經驗,所以最適合的發展方式是這個跨境電商的B2B(企業對企業)的模式。』

台北市進出口公會並表示,今年將成立跨境電商育成中心,選出10家具有跨境電商經驗的廠商集中輔導,並量身打造電商方案。

 

相關留言

本分類最新更多