「戲說」大稻埕 重現老「戲窟」魅力

  • 時間:2019-02-26 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第三屆「戲春大稻埕」特別策劃一系列戲劇活動,要重新擦亮大稻埕「戲窟」的魅力!(江昭倫攝)

農曆開春,三月份的迪化街依舊熱鬧滾滾,第三屆戲春大稻埕特別策劃一系列戲劇活動,要把昔日大稻埕上演的京劇、電影、新劇(舞台劇)再次重現,重新擦亮大稻埕「戲窟」的魅力!

提到大稻埕,很多人想到就是南來北往的貨物集散地、善男信女求姻緣的城隍廟,其實在早年,在地著名的永樂座就經常上演京劇、電影、和我們今天熟悉的舞台劇形式「新劇」,當然更少不了眾多廟宇請戲謝神的歌仔戲、布袋戲演出,也讓大稻埕有了「戲窟」封號。

為了讓更多年輕一代也有機會重溫大稻埕戲劇魅力,大稻埕創意街區發展協會特別以玩戲、看戲、聽戲、作戲為主題,策劃第三屆「戲春大稻埕」活動,舉辦講座邀請民眾回憶大稻埕故事,還有多場偶戲、戲曲演出,更能欣賞到國寶大師陳錫煌出神入化的掌中戲絕活。

國寶大師陳錫煌出神入化的掌中戲絕活,讓戲迷看得津津有味。(江昭倫攝影)

過去很多人官賈商人都會開著古董老爺車到大稻埕看戲、聽戲,今年「戲春」大稻埕活動也將重現昔日風華。大稻埕創意發展協會理事長游添明:『(原音)我印象中我小時候這邊是很繁華,很多布商、茶商,很多商人其實他晚上放假後,感覺都是去唱戲,去聽戲這樣的氛圍,所以我們「戲春大稻埕」是期望讓這個文化、這個歷史的氛圍能夠再現,我們期望每年三月對這個「戲窟」的回憶。』

三月活動期間,大稻埕店家也會各自設計特色戲偶,相互一較高下,同時邀請民眾參與各式DIY與戲劇工作坊,藉由文化藝術,帶動地方產業發展,讓大稻埕生生不息,永遠充滿活力。

相關留言

本分類最新更多