:::

Rti 中央廣播電臺 土耳其盼中國尊重人權 保護維吾爾文化認同

  • 時間:2019-02-26 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
土耳其盼中國尊重人權 保護維吾爾文化認同
土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu) (UN Photo/Manuel Elias)

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)25日在聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)會議中指出,土耳其鼓勵中國尊重包括宗教自由在內的普世人權,希望維吾爾人和其他穆斯林的文化認同受到保護。

聯合國人權理事會第40屆會議正在瑞士日內瓦召開。土耳其「新曙光報」(Yeni Safak)網站報導,卡夫索格魯在會中說:「我們鼓勵中國當局,期盼包括宗教自由在內的普世人權獲得尊重,並確保維吾爾人和其他穆斯林的文化認同受到全面保護。」

許多人將中國新疆維吾爾自治區稱為東突厥斯坦,許多少數民族住在當地。維吾爾人被認為世居當地許多突厥部落之一,東突厥斯坦也被視為中亞的一部分,不屬於中國。

新疆自治區約有1千萬維吾爾人,約占新疆總人口的45%。這個突厥穆斯林族群長期指控中國當局採行鎮壓政策,在文化、宗教和經濟上壓迫他們。

根據去年的衛星影像,北京以對穆斯林人口進行「再教育」為藉口,三個月內擴建70萬平方公尺面積的拘留營。

中國的穆斯林拘禁營招致國際社嚴重批評,但北京多年來一再駁斥虐待維吾爾少數民族的指控,否認存在拘禁營,稱之為「職業培訓中心」。

相關留言

本分類最新更多