:::

Rti 中央廣播電臺 海地情勢雖動盪 不至影響邦交

  • 時間:2019-02-25 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
海地情勢雖動盪 不至影響邦交
友邦海地本月發生的幾次大規模反政府抗議行動,縱火、搶劫事件頻傳,治安惡化情況令外界擔憂。(AFP)

友邦海地從去年7月開始就因油價等問題引發社會動盪,加上「加勒比石油基金」弊案導致的貪汙質疑,都讓海地不安局勢持續到今年,而本月發生的幾次大規模反政府抗議行動,縱火、搶劫事件頻傳,治安惡化情況令外界更加擔憂。

面對反對派強力施壓,具有絕對影響力的美國已表態支持現任總統摩依士(Jovenel Moise)政權,但要求執政者釐清石油基金爭議,不過,我資深涉外人士今天(25日)受訪表示,石油基金的問題已有10幾年、牽涉到前任政府,遭質疑的金額又高達20億美元,因此這個問題不容易釐清,今年的海地內部情勢應該很難平靜下來。

至於海地反對勢力抬頭是否影響台、海外交關係,涉外人士回應說「不會」,首先是因為美國管海地管得很嚴,其次就是海地現在自顧不暇,沒有餘力處理外交,第三個原因是中國與海地之間仍有債務糾紛,且海地現況也不太具有吸引力。

中華民國駐海地大使館位於太子港市較為安全的區域,所以除了缺水缺電等生活不便問題外,安全方面暫時不需擔憂,此外,當地人目前不太攻擊外國人,且我大使館配置有帶槍保全,若遇暴民會多一些保障。

相關留言

本分類最新更多