酒駕同乘者共責條款 交長林佳龍表態支持

  • 時間:2019-02-25 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(左)及法務部政務次長蔡碧仲(右)25日在立法院交通委員會接受立委質詢遏止酒駕的議題。(吳琍君攝)

如何有效遏止酒駕,成為立法院交通委員會今天(25日)質詢的焦點。不過立法委員黃國昌不滿「酒駕同乘者共責條款」迄今未完成三讀,要求交通部長林佳龍表態,獲林佳龍公開表示「支持」。緊接著,黃國昌也質疑我國酒駕累犯人數居高不下,與戒治酒癮的比例偏低有關,對此,法務部也允諾提出改革報告。

立委黃國昌25日在交通委員會指出,「道路交通管理處罰條例修正草案」去年4月就已審竣送出,交付黨團協商,並於同年11月達成共識,通過「酒駕同乘者共責條款」,課以懲罰性賠償金,但之後卻遭交通部及警政署以執行困難為由,迄今無法完成三讀。


立委黃國昌25日在立法院交通委員會針對遏止酒駕問題,質詢交通部長林佳龍及法務部政務次長蔡碧仲。(吳琍君攝)

黃國昌以日本取締酒駕數為例,從2011年到2017年,每年、每10萬人當中只有20多人遭取締,但是台灣卻高達439到530人不等,差別就在日本賦予共乘者積極預防的義務,凡與酒駕同車者可處3年以下「刑罰」。

緊接著,黃國昌質詢交通部長林佳龍,是否支持「酒駕同乘者共責條款」?對此,林佳龍答詢表態支持。林佳龍說:『(原音)就我做為一個交通部長的立場,我是支持的啦!(黃國昌:好,部長,我只需要你這句話就好了,部長今天表態支持,明天到黨團協商會場的時候,我希望不管交通部是派誰去,帶著是現任部長的立場,而不是前任部長的立場。莫名其妙!這麼重要的法案,擋了一年多!結果是我們的行政部門反對!)』

隨後,黃國昌又指出,我國酒駕累犯人數從2009年的1萬1千人攀升到去年的2萬6千人,比例則從25%成長到46%,但是法務部卻對這些有酒駕前科的人沒轍,主因就是檢察官申請戒治酒癮的比例偏低。黃國昌說:『(原音)但是我們今天面對的是每年酒駕的累犯2萬5千多個人,過去這5年都是這個樣子喔!2萬5千多個累犯裡面,結果檢察官有申請戒治處分的,2018年只有9位。』

對此,法務部政務次長蔡碧仲允諾,在1個月內提出完整的改革報告。

相關留言

本分類最新更多