大法官累犯釋憲恐影響酒駕量刑?司法院:完全不會

  • 時間:2019-02-25 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委吳志揚(右)擔憂大法官775號解釋影響酒駕量刑,司法院秘書長呂太郎(左)則說「完全不會」。(圖:擷取立院議事轉播系統)

有立委擔憂,日前大法官會議宣告累犯不分情節加重至最低本刑違憲,未來恐影響酒駕累犯量刑。對此,司法院秘書長呂太郎今天(25日)在立法院司法法制委員會答詢時表示,「完全不會」影響酒駕、虐童等提高刑度的修法,只有在累犯、且又判處最低本刑的時候才會違憲,累犯只要不判罪低本刑就與大法官釋憲沒有關係。

近來酒駕肇事頻傳,人神共憤,有立委提出修法提高酒駕刑責。但大法官日前作出第775號解釋,認定刑法中累犯無論情節一律加重至最低本刑違憲,要求相關機關2年內完成修法。

國民黨立委吳志揚25日在立法院司法法制委員會中質詢時擔憂,大法官日前所做的775號解釋是否會影響立院將審查的酒駕、虐童等案件提高刑度的相關修法?對此,司法院秘書長呂太郎答詢時表示,完全不會。呂太郎:『(原音)只有在累犯、又要判處最低本刑過苛的時候才會違憲,累犯只要不判最低本刑,根本跟大法官釋憲沒有關係。』

另外,民進黨立委周春米則是拿出近年來酒駕致死的判決數據,直指恐怕不是法令不夠重,而是法官輕判的問題。周春米說,酒駕致死目前的法定刑最輕本刑為3年以下有期徒刑,但近年來一審法院量處時,竟有63.7%判處低於最低本刑3年以下,判6個月以下的有5件,1年以下有25件,1年以上、2年以下的239件,2年以上3年以下的則是54件,等於近三分之二的判決都低於最低本刑3年,她認為法官「輕判」與立法目的有所違背。

呂太郎對此則表示,酒駕被害人有時候認為要獲得賠償才是最實質的補償,法官可能因此而輕判,若判太重恐導致肇事者不願意賠償。不過,呂太郎也說,會再透過座談會等各種管道向法官適時提醒相關判決上的問題。

相關留言

本分類最新更多