:::

Rti 中央廣播電臺 華郵:現在的新疆 未來的中國

  • 時間:2019-02-24 21:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
華郵:現在的新疆 未來的中國
新疆再教育營。(AP/達志影像)

華盛頓郵報今天(24日)指出,「1984」是對未來思想警察與專制體制控制的可怕警告,現在這樣的世界在新疆成為事實。社論引述學者蕭強的話,「現在的新疆正是未來的中國」。

華郵(Washington Post)社論指出,新疆維吾爾族人口約1,100萬人,估計約250萬人遭監視器與其他設備監控,當地有超過660個全球定位系統(GPS),大多設置在清真寺與飯店等場所。

捍衛網路自由的非營利組織GDI Foundation研究員蓋佛斯(Victor Gevers)發現位於深圳的面貌辨識業者「深網視界科技有限公司」(SenseNets)的監控資料庫,當中記載被監控者的識別號碼、性別、國籍、地址、出生日期、照片、雇主等紀錄。

蓋佛斯表示,這些數據超過四分之一是維吾爾族人,另外也有漢族和其他族裔。

儘管向這家公司查詢時資料庫即被關閉,但這些數據提供外界一窺新疆被中國當局變成壓迫區域的黑暗面。除了無所不在的監控外,估計有100萬維吾爾族與其他突厥穆斯林被關在集中營,目擊者指控中國當局對這些人洗腦,以消滅他們的傳統文化與語言。

加州柏克萊大學資訊學院「對抗權力實驗室」(Counter-Power Lab)主任蕭強表示,新疆是中國的未來之窗,是數據驅動監視的前線測試平台,日後可大規模的散佈。

蕭強在「民主期刊」(Journal of Democracy)發表文章指出,中國國家主席習近平領導下的中國試圖透過人工智慧處理監控數據,包括臉部辨識,可監控性別、衣著、步履、身高等數據的行人與語音辨識,並創建DNA資料庫。

美國企業賽默飛世爾科技(Thermo Fisher Scientific)在新疆銷售基因檢測設備,近期被指控協助中國建立DNA資料庫後,向紐約時報(New York Times)表示不會在新疆繼續銷售。美國國會也討論立法,協助揭露並施壓其他讓中國得以濫用權力的企業。

蕭強指出,中國的目的在利用技術壓制異己,並預測和消滅對中共執政權的一切挑戰。在新疆,監控是文化種族滅絕的一部分,除了集中營與監控設備外,中國當局已發出指令,收集所有12到65歲新疆居民的DNA樣本。

社論最後指出,喬治歐威爾(George Orwell)70年前出版「1984」時,是對思想警察與專制體制的未來反烏托邦的可怕警告,但現在這樣的世界正在新疆成為事實。

相關留言

本分類最新更多