:::

Rti 中央廣播電臺 洗腦再教育營 中國證實邀國際外交官談新疆

  • 時間:2019-02-24 13:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
洗腦再教育營 中國證實邀國際外交官談新疆
新疆再教育營。(路透社/達志影像)

路透社今天(24日)報導,中國一名高層外交官上週對外國使節表示,中國在偏遠西部新疆地區的反恐和反激進努力,應該受到讚揚,因為它創造了一種新的解決問題方法。

報導指出,在試圖阻止來自以穆斯林為主的國家、以及聯合國的批評之際,中國正加強對具爭議性的再教育營進行外交接觸,邀請更多的外國外交官來訪。

中國政府表示,這些再教育營和培訓設施,在阻止先前歸咎于伊斯蘭激進分子和分離主義者的攻擊上非常成功,但人權組織說它們是拘留營。

中國外交部今天證實了路透社先前的報導,表示中國官員22日在北京向來自逾80國和國際組織的外交官員進行簡報,其中新疆副省長向與會者解釋了新疆的「發展成就」和他們「預防性反恐與反極端主義的工作」。


新疆再教育營學員上中文課。(路透社/達志影像)

路透社當時引述多名匿名消息人士說,據稱有來自沙烏地阿拉伯、阿爾及利亞、摩洛哥、黎巴嫩等國家駐中國的外交官,被邀請參訪新疆。

中國外交部今天發表聲明說,新疆當局表示,「新疆的反恐和反極端主義努力,為解決全球反恐難題的症狀和根源,創造了新途徑,值得贊許。」「中國將持續為全球打擊恐怖主義作出應有的貢獻。」

聲明中聲稱,這些參訪的外交官們表示,中國的解釋已協助他們了解新疆,認為中國在新疆的作為對世界其他國家打擊恐怖活動至關重要,還說「新疆的成功經驗值得學習和借鑒。」

然而,中國外交部在聲明中沒有說明哪些國家的代表發表評論,也沒有提到哪些國家的特使出席會議。

外交消息人士上週告訴路透社,西方外交官和那些與中國關係密切的國家的外交官都將出席會議,這些國家傳統上並不批評中國的人權記錄。

此外,中國還在大力遊說,以阻止聯合國人權理事會在25日召開的主要會議中,針對新疆再教育營進行審查。

中國已駁斥所有關於再教育營中有虐待的指控。

中國在新疆嚴重侵犯人權、將維吾爾穆斯林關進再教育營一事,更受到國際社會嚴重關切。

國際人權組織自由之家(Freedom  House)本月才剛發表年度報告指出,中國在新疆設立針對少數族裔人士的再教育營,關押數以百萬維吾爾族人、哈薩克人和回族人,並利用各種手段針對海外異議人士,將中國再度被評為「不自由」國家。

相關留言

本分類最新更多