阻川普緊急狀態命令 裴洛西籲國會支持決議案

  • 時間:2019-02-21 13:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi) (AFP)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)20日呼籲國會議員支持一項決議案,以中止美國總統川普(Donald Trump)為獲得美墨邊界築牆經費而宣布的國家緊急狀態命令。

川普宣布緊急狀態,是為了繞過國會取得所需築牆經費,因為國會在支出法案中僅通過他想要56億美元的四分之一預算。

雖然已有16州在本周稍早針對川普的緊急狀態命令提出訴訟,但川普政府已繼續計畫從聯邦預算中籌措出66億美元,大多是來自國防部的預算。

德州聯邦眾議員卡斯楚(Joaquin Castro)上週已誓言,要推出一項決議案來中止川普總統的行動。

國會議員必須在當地時間21日下午3點(台北時間22日上午4點)前完成此案的連署,以在22日正式進入議程。

裴洛西20日晚間在寫給兩黨議員的信中提到,「我想藉此信請所有國會成員,共同連署卡斯楚議員的決議案。」

她表示,「總統決定以逾越法律的方式,試圖取得他無法在憲法的立法程序中所達成的目的,此舉已違憲且必須被中止。」「我們有個嚴肅的職責去維護憲法,並捍衛我們制衡的制度,抵擋總統的攻擊。」

民主黨員很快表達了他們的支持。

民主黨籍聯邦參議員夏茨(Brian Schatz)發推文說,「我對於推翻(總統)命令表示贊成。」

在此同時,加州民主黨籍眾議員桑切斯(Linda Sanchez)表示,她「很自豪」能支持卡斯楚的決議案。

相關留言

本分類最新更多