菌血症患者也可捐角膜 台灣國家眼庫改寫國際思維

  • 時間:2019-02-21 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣國家眼庫計畫成效卓越,改寫國際思維,證明菌血症患者也可捐角膜。(江昭倫攝)

衛福部2013年起提供經費設立台灣國家眼庫,由台大醫院承接,五年多來成效卓越,不僅讓大幅扭轉過往仰賴國外眼庫角膜進口,改以國內捐贈移植為主;台大醫院胡芳蓉教授團隊更改寫菌血症不得捐贈角膜的國際思維,該研究成果也登上眼科國際頂尖期刊「British Journal of Ophthalmology」。也因為摘取與保存角膜品質大幅提高,衛福部已將移植國家眼庫角膜納入全民健保,造福更多民眾。

台灣過去由於器官與角膜捐贈風氣不佳,過往將近60%的移植角膜依賴國外眼庫進口,且因為長途運輸、震動與溫度變化,容易導致角膜內皮細胞數目減少,影響角膜移植手術成效,受贈病患也必須支付國外眼庫處理角膜費用,約新台幣5萬至10幾萬元,影響病人重建光明的機會。

有鑑於此,衛福部2013年提供經費設立台灣國家眼庫,由台大醫院承接,在眼科教授胡芳蓉研究團隊帶領下,建立多項標準作業流程,嚴格控管角膜品質,更採取多項策略提升角膜捐贈量。


台灣國家眼庫計畫成效卓越,改寫國際思維,證明菌血症患者也可捐角膜。(江昭倫攝)

其中最重要的兩項成就包括:角膜摘取方式由傳統整顆眼球摘取,進展到可僅摘取眼角膜,並為捐贈者放置義眼片;另一項重大成就就是在摘取角鞏膜瓣後立即執行微生物培養,確保角膜品質,提升菌血症捐贈者使用率,改寫菌血症患者不得捐贈角膜的國際思維。胡芳蓉教授說:『(原音)只要你在消毒好、環境好,有做微生物的把關,菌血症病人的角膜,無論是它的內皮細胞密度,它的污染率,它的使用率跟它的手術成功率,都跟非菌血症是一樣的,所以我們這個是目前全世界第一個,有用嚴謹的、比較性的一個研究來證實菌血症在把關情況下,它的品質跟安全性是沒有疑慮的,這樣也不辜負菌血症捐贈者的大愛。』

由於台灣國家眼庫計畫成效卓越,國人捐贈角膜的數量逐年成長,由2013年的220例,成長到2018年的537例,目前台灣角膜移植也從原本仰賴國外眼庫進口,轉變成目前有將近8成移植角膜來自台灣國家眼庫。衛福部也已將國內眼庫角膜移植納入健保給付,並將原本規定「眼角膜移植以65歲以下者優先」的規定刪除,造福更多民眾。

衛福部醫事司司長石崇良表示,台灣國家眼庫控管角膜品質大幅提升,希望這樣的成果可以讓更多民眾了解,提升國人角膜捐贈意願,嘉惠更多病友。


台灣國家眼庫計畫成效卓越,改寫國際思維,證明菌血症患者也可捐角膜。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多