駁機關算盡 吳敦義:只考量光明磊落重返執政

  • 時間:2019-02-20 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席吳敦義20日接受廣播專訪,暢談簽署兩岸和平協議與國民黨總統初選議題。(「Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供」)

國民黨2020年總統初選方法未定,引發茶壺內風暴。有媒體人建議國民黨主席吳敦義不要機關算盡,否則受到歷史唾棄。對此,吳敦義今天(20日)接受廣播專訪時表示,他沒有機關算盡,所有的考慮都是為了讓國民黨光明磊落地重返執政;他說,媒體所報導的各種初選辦法正交由國民黨智庫研析中。吳敦義也說,國民黨2020年總統大選候選人必須具備最被信任、最有機會當選、最強和最不會被攻擊的條件。

蔡英文總統宣布競選連任,國民黨主席吳敦義是否表態參選2020年總統引發關注。吳敦義20日接受廣播專訪時並未表態,強調他尚未決定。

國民黨內多人表態參選總統,但是初選辦法遲未定案;媒體人蔡詩萍向吳敦義發表公開信,建議吳敦義最好的做法就是回歸現有規範,不用另闢蹊徑。蔡詩萍表示,吳敦義機關算盡也未必會贏,卻可能把黨、把自己逼向讓歷史唾棄的一端。

對此,吳敦義表示,現在媒體報導過的初選方式都交由國民黨智庫研析中,也絕對沒有外傳「卡朱」這回事。吳敦義強調沒有機關算盡,他所考量都是為了讓國民黨光明磊落地重返執政。他說:『(原音)(主持人:那你沒有機關算盡?)不能算機關算盡,我一定要考量國民黨,我現在是黨的主席,我最希望、最堅持的就是,中國國民黨一定要團結一致,光明磊落地贏回重新執政的機會,就是一定要選出最能夠被信任,而且最能夠有機會當選的人。』

媒體民調結果指出,高雄市長韓國瑜若對上蔡英文總統、台北市長柯文哲,支持度都領先。主持人追問,為何不直接徵召韓國瑜參選2020年總統;吳敦義表示,這不是他一人就能決定的事情,但也不能完全排除徵召。

吳敦義表示,國民黨2020年總統候選人必須具備最被信任、最強、最容易當選和最不會被攻擊的條件;至於已經表態的前新北市長朱立倫和國民黨立委王金平是否符合這樣的標準,吳敦義則不評論。

相關留言

本分類最新更多