兩岸和平協議先公投 吳敦義:民進黨犯2錯誤

  • 時間:2019-02-20 10:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席吳敦義20日接受廣播專訪,暢談簽署兩岸和平協議與國民黨總統初選議題。(「Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供」)

政院修改兩岸人民關係條例,明定簽署兩岸和平協議前須交付公投,陸委會主委陳明通也表示,推動修法就是因為國民黨主席吳敦義。對此,吳敦義今天(20日)表示,民進黨這樣的說法犯了兩個錯誤,他不可能違法地由國民黨和共產黨簽和平協議,且要根據兩岸條例由政府委託機構簽署;就如同當年簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)一樣。吳敦義強調,簽署兩岸協議務必要確保台灣主權尊嚴和兩岸和平穩定。

陸委會主委陳明通表示,國民黨主席吳敦義表示當選後要和對岸簽署和平協議,但因為目前審查門檻太低,所以才要修改兩岸人民關係條例,明定兩岸和平協議簽署前要先經過公投。

對此,吳敦義20日接受廣播專訪時表示民進黨政府這樣的說法犯了兩個錯誤。他說,不管要簽什麼協議,都要依據兩岸人民關係條例,當初洽簽ECFA就是如此,由政府委託海基會簽署。

吳敦義說,他不會違法地由國民黨和共產黨簽署和平協議;且兩岸簽署協議一定要確保台灣主權獨立與尊嚴,和顧及兩岸和平發展。吳敦義說:『(原音)他犯2個錯,他說好像是中國國民黨要跟中國共產黨去簽署協議,我不可能違法。兩岸人民關係條例非常明白規定,只有政府委託的機構才能去跟大陸簽署兩岸各種協議,這是第一個大前提。第二個,我已經講過一定要確保中華民國主權完整跟尊嚴,且確保兩岸和平穩定跟發展。』

主持人詢問若立法院通過修法,拉高簽署兩岸和平協議的門檻,國民黨重返執政後是否同意遵守。吳敦義說,民進黨是國會多數,「我講不同意也沒辦法」。他也說,要是這項修法獲得民眾廣大認同,國民黨若重新執政也不一定要再修回來,簽署和平協議前有民意支持、簽署後有公投,或許也是全民意的展現。

針對綠營憂慮簽署和平協議可能會導致台灣被中國併吞,吳敦義說,在ECFA架構下已經簽署了23項兩岸協議,「台灣哪裡有被併吞?」他表示,和平協議不是投降協議,民進黨不用汙名化。

相關留言

本分類最新更多