和平協議是訪中通關密語? 吳敦義:我本來就可以去

  • 時間:2019-02-19 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席吳敦義(右)19日上午出席指南宮敬天祈福活動,祈求國泰民安。(圖:中央社)

行政院將管制離退公務員赴中和兩岸簽訂和平協議需先公投等修法列為優先法案,外界解讀是針對前總統馬英九和國民黨主席吳敦義而來。吳敦義今天(19日)表示,政府突然要修法延長年限,當然會有人質疑「是不是刻意卡誰」;吳敦義也說,他本來就可以去中國,「為什麼要提兩岸和平協議」。

行政院將修改兩岸人民關係條例,規定兩岸和平協議簽署前應交付公投。由於國民黨主席吳敦義日前表示,當選後將依據兩岸條例和對岸洽商和平協議;綠營解讀這是吳敦義想要訪問中國的「通關密語」。

對此,吳敦義19日表示,他本來就可以去中國,「為什麼還要提和平協議」。他說:『(原音)對不起喔,本來就可以去的,我為什麼還要提什麼和平協議,我去中國大陸也有去過,2008年當時我是立法委員,是中國國民黨的副主席兼秘書長。』

針對政院也將管制公務員赴中的修法草案列為最優先法案,外界解讀此舉是針對即將解禁的前總統馬英九和吳敦義。吳敦義表示,突然將管制的期限延長為15年,當然會有人質疑是不是刻意卡誰。他說:『(原音)現在他突然間要延長為15年,當然很多人就會高度質疑,是不是要卡誰、卡誰,這個東西追溯既往,本來就不是正常的狀況。』

吳敦義也表示,國家機密保護法不是不可以修,但是應該是管制修法完成後才卸任的首長,不應溯及既往。

另外,傳出吳敦義520之後將率領15位縣市長訪問中國,吳敦義也否認傳聞,表示不會有這種狀況,也從未考慮過。

相關留言

本分類最新更多