林懷民72歲生日賀禮 「關於島嶼」獲英「國家舞蹈獎」肯定

  • 時間:2019-02-19 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
林懷民舞作「關於島嶼」於台北時間18深夜時間,摘下英國最權威的舞蹈獎項「國家舞蹈獎」(National Dance Awards) 頒發2018年「最傑出舞團獎」。(劉振祥攝影/雲門文化藝術基金會提供)

2月19日是林懷民72歲的生日,他獲得一份來自倫敦送來珍貴的重禮,他的舞作「關於島嶼」於台北時間18深夜時間,摘下英國最權威的舞蹈獎項「國家舞蹈獎」(National Dance Awards) 頒發2018年「最傑出舞團獎」。

雲門在倫敦發表的第十齣作品「關於島嶼」,以台灣島嶼素材入舞,傳達亂世中的普世情感。倫敦沙德勒之井劇場藝術暨行政總監艾利斯特.史柏丁代表領獎時說,林懷民「不只編作好舞,也創造出前所未見的舞蹈語彙。台灣離任何地方都很遙遠……他從頭創建了台灣的舞蹈文化。四十多年來,他用生命經營這個舞團,成為台灣異常重要的文化大使……他就要退休,我們會很懷念他。」

林懷民獲知喜訊後則說,他感謝勤奮工作的雲門同仁,以及多年來支持關愛雲門的各界人士,「這是大家ㄧ起得的大獎!」

英國「國家舞蹈獎」是英國舞蹈界最重要的獎賞,由英國評論協會(The Critics' Circle)裡的舞評家擔任評審。他們從去年在英國演出的396位舞者/編舞家/舞團中,選出五位入圍者,再選定最傑出的舞蹈家與舞團。台灣的雲門舞集從入圍的皇家芭蕾、蘇格蘭芭蕾、德勒斯登歌劇院芭蕾,及英國的北方芭蕾等歐陸大團脫穎而出,獲得大獎。

今年三月,雲門舞集將帶著「關於島嶼」前往吉隆坡,第三度登上馬來西亞國家文化宮演出;六月將八度訪演莫斯科,在契可夫藝術節演出。

相關留言

本分類最新更多