總統日給川普難看 群眾反緊急狀態示威

  • 時間:2019-02-19 08:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國群眾抗議美國總統川普,為取得在墨西哥邊界築牆的經費而宣佈進入緊急狀態。(AFP)

18日是美國的總統日(Presidents Day),但在華府、芝加哥和全美數十個城市,都有群眾在抗議美國總統川普,為取得在墨西哥邊界築牆的經費而宣佈進入緊急狀態。

美國的總統日,是為了紀念美國首任總統華盛頓(George Washington)的生日(1732年2月22日),因此將在每年二月的第三個星期一訂為「總統日」,後來也用來紀念美國史上多位有重大貢獻的總統。

然而,川普在這天卻迎來群眾的抗議。

非營利鼓吹團體MoveOn.org和其他參與者表示,川普的這項聲明是濫權且篡奪國會的行為,讓人們聽到對他此舉的憤怒是至關重要的事。

18日下午在華府與芝加哥的抗議活動,分別吸引了百來位群眾參與,他們拿著「假緊急狀態」的標語,高喊著「不要築牆,不要恐懼,我們歡迎移民」的口號。

在華府,有一小群示威民眾聚集在白宮外抗議。

而在芝加哥,共同主辦單位「芝加哥不可分割」(Indivisible Chicago)執行長瑞根(Darcy Regan)說,他們不同意川普所宣佈的緊急狀態,並將與他們的移民同僚和朋友同在。

據主辦單位說,包括紐約、洛杉磯和舊金山在內,他們計劃舉辦250場活動。

由於國會日前拒絕川普要求的57億美元築牆預算,川普15日便依據1976年的「國家緊急法」(National Emergencies Act)宣佈國家進入緊急狀態。此舉動讓川普得以挪用國會已撥款的預算,用來在美墨邊界築牆。

這位共和黨籍總統表示,為阻擋移民和非法毒品越過邊界必須築牆。然而,民主黨人與反對人士則認為,築牆沒有必要。

民主黨人已誓言要挑戰這項緊急狀態聲明,認為這違反了美國憲法。加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)在接受電視訪問時說,加州和其他州將在18日對川普政府採取法律行動。


18日是美國的總統日(Presidents Day),但在全美數十個城市,都有群眾在抗議美國總統川普。(AFP)

相關留言

本分類最新更多